当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  人物  -> 正文

张冲:用益生菌净化环境

2018年01月05日 09:53:45 来源:科技金融时报 作者:

  日本海归博士张冲,有很多个身份——浙江省“千人计划”项目省特聘专家、湖州市“南太湖精英计划”项目(“益生菌在现代农业中的产业化应用”)领军人才、2017年中国智慧城市先锋人物……而在长兴县,他是浙江加百列生物科技有限公司创始人、董事长。

  张冲为自己的企业取名为“浙江加百列生物科技有限公司”,是希望自己的产品可以让被污染的土壤、水和空气得到净化,让中国的群众吃到安心的食物、喝到纯净的水、生活在更好的环境里,用先进的环境保护技术把福音带给大家。“环保是一份事业,需要一代代人继承下去,传播开来。”他如是说。

  张冲并不是长兴人,他的老家在金华浦江。1994年,在中专文凭还很稀缺的年代,张冲考入了湖州的一所中专学校,开始了他与湖州的不解之缘。

  在湖州完成4年的学业后,工业信息自动化专业的张冲来到杭州工作,寻求更大的发展空间。由于工作的关系,张冲结识了日本爱普生公司的技术人员,与他们成为了朋友,经常一起探讨交流。他还时常参加“爱普生”组织的培训。在不断的接触、学习过程中,张冲发现“爱普生”除了技术先进外,还十分重视环保。所以,他想要去日本学习,学习他们先进的技术以及理念。

  2002年,经过前期准备,张冲赴日本学习先进技术。来到人生地不熟的日本,首先要过的就是语言关。经过两年的努力,张冲正式进入日本京都立命馆大学政策科学部学习,主要研究生态环境方向。从2002年到2012年,他用10年的时间完成了本科、研究生、博士的学习,并将先进的环保技术——生态益生菌带回国内创业。

  “浦江是我的家乡,而湖州是我的第二故乡,当初决定创业我就想要在两者之间选择。”通过湖州的朋友,张冲了解到长兴良好的创业环境、政府强大的扶持力度,最终选择将创业起点放在了长兴,开办了浙江加百列生物科技有限公司。

  浙江加百列生物科技有限公司的主要项目是生态益生菌,以先进微生物技术生产出益生菌原液,最终要实现的是利用技术平台建立起一个零排放循环系统,实现环境的可持续发展。“我们的项目将应用于智能垃圾资源化处理、环保净化及现代农业现场,今后也会为太湖的蓝藻治理问题作贡献。”张冲说,目前公司正在进行农村有机垃圾微生物处理项目。

  这样的有机垃圾处理模式已在长兴、安吉、浦江、绍兴、宁波、温州等地设立了项目基地。尤其是浦江,已逐步形成了“智能清运、垃圾处理、有机肥生产、绿色农业”的“四位一体”循环模式,不仅解决了当地城乡垃圾分类难题和环境污染问题,还促进了当地绿色农业的健康发展,提升了城乡生活品质和农民经济收入。“创业很累很辛苦,但是看到有人可以吃到通过我们产品改良土壤和环境后,生产出来的安全的水果、蔬菜、粮食时,真的很开心。”张冲不仅仅希望通过益生菌产品修复土壤、恢复土壤活力,随着企业的扩大,他更希望通过这样的土壤生产出健康的食品。张冲这样想着,也一直这样努力着。赵新荣徐冬梅

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1