当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

出台更多“松绑”政策释放创新潜力

科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”答记者问
2018年03月13日 08:56:00 来源:科技金融时报 作者:

  本报讯  十三届全国人大一次会议3月10日在北京梅地亚中心举行记者会,科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”回答了中外记者的提问。

  如何进一步为科学研究、创新创业人员松绑,释放科技创新潜力?万钢表示,从科研管理向创新服务的过程中,有几个大的问题:一是基础研究,二是成果转化。要加强基础研究,促进科技成果转化,提高全链条的创新绩效,最重要的就是服务于人。所以无论松绑也好,还是取消繁文缛节也好,最重要的目标还是要发挥科技人员的积极性和创造性,这是我们做各项工作需要遵循的目标。

  万钢说,在过去五年当中,对于科研管理整个计划体系和经费使用方面,进行了比较大幅度的改革,相继出台了一系列文件。大家对于出台的这些文件都很赞同,但在实施的过程当中,多多少少有些障碍,与一些和其他的管理体制不顺畅,比如说工资总额。对于作出重大成就的基础研究人才,他们的报酬方面能不能提高一点,但是总额上就会有些限制,这在高校好一些,在研究院和一些企业当中还是存在的。比如说科技项目用的毕竟是财政资金,按照预算法还是要有预算的,但是预算对于科学研究本身又有很多东西是不可预期的,这个矛盾怎么解决,我们现在在预算调整方面给予了相当大的灵活度,但是具体到某个学校院所去怎么调整,这又是一个需要适应的过程。

  还有一个,我总觉得让科技人员自己买票出差再报销是一件麻烦事。所以,我们推广建立科研助理制度,你可以用科研费用去雇佣一个助理,但是助理也有一个专业化的过程,所以这些都是一个松绑的问题。在成果转化方面,也有相应的不适应、不配套的问题,有一个专业化的中介服务问题,也有资产评估、定价方面的市场服务的问题。应该说,这方面政策出了不少,但是具体的落实还需要进一步加快、深入,落实要更长,在落实过程中,要创造出更多的案例来,用这种案例来带动各方面改革的进展。

  万钢表示,即将出台的三个政策,有关于三评制度方面的,关于科技成果转化税收优惠方面的,特别是关于科研人员诚信建设方面的,也会促进下一步的继续松绑、更多地取消繁文缛节。我相信,科技人员是我国科技体制改革的主力军,只有不断地解决老问题,探索新问题,再深化解决这些问题,一步一步走下去,我们的科研体制、我们的创新服务,才会一步一步迈上新的台阶。

  对于如何进一步促进高校、科研院所、企业的深度融合,万钢说,更多地把高校、科研院所基础研究成果转化为技术和产品,建设和完善国家技术转移体系,要继续建设好专业化众创空间。

  本报综合

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1