当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

云计算、大数据、人工智能仍将是独角兽企业诞生的大方向

2018年03月13日 16:12:00 来源:科技金融时报 作者:陈路漫 金乐平

  本届万物生长大会上,杭州市创业投资协会联合微链共同发布了两份重要榜单——杭州独角兽企业榜单和杭州“一亿美金以上公司(准独角兽)榜单”。其中,“一亿美金以上公司”榜单是第一次公开发布。杭州市高科技投资有限公司董事长周恺秉对这两份重量级的榜单进行了解读。

  在创业创新领域,“独角兽”是个火热的词汇。不仅创业者想成为独角兽,投资人希望投中独角兽,而且独角兽数量也是衡量城市创业创新环境和未来发展潜力的一个重要指标。

  在当天被公布的杭州独角兽名单中,共有26家企业登上杭州独角兽企业榜单,包括了贝贝网、蚂蚁金服、个推、阿里云、微医等项目。在胡润研究院去年年底给出的120家独角兽榜单中,蚂蚁金服的估值已经超过4000亿元,名列中国大陆境内独角兽企业第一。

  在估值一亿美金以上的杭州准独角兽企业榜单中,此次有105家企业上榜,按照项目所在的领域,分为13个类别。其中,入榜企业数量较多的前五个类别分别是企业服务、电子商务、金融、医疗健康以及汽车交通。

  为什么首次发布“一亿美金以上公司”榜单?“因为在从0到1的独角兽之路上,估值达到1亿美金是最关键的临界点,他们可能成长为未来的独角兽。在某种程度上,‘1亿美金公司’的数量,更能衡量一座城市创业创新的活跃程度,也是城市生长力的重要力量。”杭州市高科技投资有限公司董事长周恺秉说。

周恺秉

  目前,杭州独角兽企业数量比深圳多,独角兽的估值总额又远超上海。在周恺秉看来,独角兽生态需要良好的生长土壤,这个土壤包含很重要的几点:“第一,完善的市场经济体制;第二,有一种宽容失败的创业文化;第三,要有高水平的大学;第四,就是城市的国际化。这几点,杭州都比较完善;第五,是宜居宜学的城市环境;第六,就是发展创业投资和天使投资。”

  2017年,中国新晋独角兽企业超过15家,包括摩拜单车、ofo、Face++等。共享经济和人工智能,成为两大热门领域。那么在未来几年,哪些领域还拥有新的创业机会?哪些领域还可能诞生独角兽企业呢?

  2018第二届万物生长大会活动现场,浙江赛伯乐合伙人袁智勇认为,接下来几年内,云计算、大数据、人工智能仍将是独角兽企业诞生的大方向。

  如果细分来看,有四个领域值得关注。一是科技金融类项目,赛伯乐近期就花费近20亿元投资了一个项目。二是一些为医疗、教育等垂直行业提供信息化服务的企业SaaS服务商。

  “未来,这些传统机构会把他们的生产管理、员工管理,甚至绩效管理等全部沉淀在一个SaaS化平台上。这个领域服务的黏性要远远高于通用性的云服务厂商。”袁智勇说,还有两个则是工业互联网领域和信息安全领域。

  而海邦沣华总裁谢力则认为,今后十年最大的机会应该是实业,这与“制造强国”概念密不可分。其次,生物医药、高端装备、人工智能和云计算应该是独角兽企业可能出现的方向。

  “2017年,同时有公司被列入‘全球上市公司市值排行榜前10’和‘全球估值前10的独角兽公司’两个榜单的城市,在全球只有两个,一个是硅谷,一个就是杭州。”杭州市高科技投资有限公司董事长周恺秉说,“所以我们这个城市正在大踏步向硅谷迈进。”

  记者 陈路漫 金乐平 文/摄

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1