当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

投资245万 赚了677亿   

看中国最优秀的天使投资人如何孕育新物种
2018年03月13日 16:12:00 来源:科技金融时报 作者:陈路漫 金乐平

  投资245万,赚了677亿

  看中国最优秀的天使投资人如何孕育新物种

龚虹嘉

  在国内创投圈,有一位神秘的投资人,在2017年福布斯中国富豪榜上,他名列第15位,却没有在内地购买过一处房产和一辆车子。去年,他又投资西湖大学成为了西湖大学的名誉创始董事。他就是龚虹嘉,嘉道谷投资管理公司董事长、嘉道私人资本管理合伙人,被IDG誉为中国最优秀的天使投资人。

  今年大会的主题是“新物种起源”,很少在公开场合露面的龚虹嘉,这次现身万物生长大会,讲述了投资背后的故事和自己对于“新物种”的理解。投资245万,赚了677亿,龚虹嘉17年前在杭州的那一笔投资一直被人们所津津乐道。

  当年,通过创业完成原始积累的龚虹嘉从深圳到杭州,目的是帮助两位在华中科技大学的校友,陈宗年和胡扬忠创业。此前,两人一直任职于杭州52研究所,借助龚虹嘉的245万元,他们下海支起了一个“摊子”,名叫海康威视。

  三位好友怎么都不会想到,这个小公司有朝一日能做到市值3000多亿的上市公司,而作为天使投资人的龚虹嘉也因此获得了2.7万多倍的回报。

  “但在海康发展的很长一段时间里,它也被视为‘新物种’。”龚虹嘉说,他至今仍记得多年前,海康威视的一个技术人员跟他转述澳洲同行的评价:“海康威视就像是外星公司落在地球上,没人能够阻挡他们。”

  龚虹嘉说,在杭州,“新物种”无处不在,传化、吉利、阿里巴巴等企业也曾经是“新物种”,只是它们在杭州长大了,但还有大大小小的“新物种”在不断涌现,几乎每一个行业前十强里,都能看到杭州企业的身影。

  “杭州政府始终以比较包容的态度对待‘新物种’,这是很多其他城市的执政者没做到的。”龚虹嘉说,“许多一线城市可能更喜欢那些有传统优势的大型企业,杭州对‘从零到一’的新物种、新企业更青睐。”

  去年,龚虹嘉多了一个身份,西湖大学的名誉创始董事。在他眼里,这是中国高等教育的“新物种”,“我很期待西湖大学像它的第一任校长施一公先生所说,用15年的时间,在基础研究和学术论文的排名和高度比肩美国加州理工学院。”

  “新物种是以前所不存在的,很难用历史数据、经验模型来推断,这就需要天使投资人有想象力和勇气。”龚虹嘉说,“目前我个人投资的方向是那些对社会、个人会非常有好处的技术突破,它们可能周期长、投资规模大,但总得有人去做这个事情。”

  记者 陈路漫 金乐平 文/摄

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1