当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

国家统计局司长:2017年中国国际专利申请量位列世界第二

2018年04月16日 11:29:31 来源:人民网 作者:覃博雅

  国家统计局社科文司司长张仲梁16日在国家统计局官网发文称,2017年,中国申请人通过《专利合作条约》提交的国际专利申请量和论文被引用量均居世界第二,中国国际科技论文总量则连续9年稳居世界第二。

  数据显示,中国的发明专利申请量在2011年就已居世界首位,2017年为138.2万件;2017年,中国申请人通过《专利合作条约》提交的国际专利申请量达4.9万件,居世界第二。中国国际科技论文总量连续9年稳居世界第二;2017年,论文被引用量超过德国、英国,也跃居世界第二。张仲梁在文中指出,“天时地利人和”,再加上几十年来举国一致、协心戮力,中国在科技领域的进步可谓水到渠成、顺理成章。

  第一,中国政府和中国社会高度重视科技创新和技术进步。早在1988年,中国领导人就提出了“科学技术是第一生产力”的重要判断;2006年,中国政府确立了建设“创新型国家”的重大目标;近年来,习近平总书记更是多次强调“创新是引领发展的第一动力”,国家提出并实施了创新驱动发展战略。强化科技创新可谓过去几十年中国政府和中国社会的共同愿景和共同行动。

  第二,中国14亿的人口总量、不断完善的教育体系,让科技创新有充分的人力资源支撑。早在2013年,中国研发人员投入总量就已居世界第一位,达353万人/年,到2017年底,更升至近400万人/年。“大众创业、万众创新”抬升了中国人创业创新的激情,全社会崇尚科技、崇尚创新的氛围日益浓厚,创业创新蔚成风气。2016年,日均新增注册企业达1.5万户,2017年更超过1.6万户。

  第三,中国经济的持续增长,使科技创新有充分的资金保障。2017年,中国在研发领域的投入达1.75万亿元,居世界第二位;占GDP的比重2.12%,超过欧盟15国的平均水平。特别地,企业已成为科技创新的主角,2017年,源于企业的研发投入占比已近八成,更出现了华为这样研发投入强度业界领先的龙头企业。如此巨大的研发投入,即使效率稍低,带来的也是巨量的效果。

  第四,与发达经济体比较,中国产业集中度较低,倒逼企业加快科技创新。如钢铁产业,按产能测算,美国、日本前四大企业产业集中度在70%以上,而中国,前十大企业则不到40%。较低的产业集中度,导致企业竞争激烈,“逼”企业依靠科技创新。数据显示,2017年,有技术创新活动和投入的规模以上工业企业占比已超过四成。

  第五,中国厚实的产业基础、完备的配套体系,让科技创新有良好的产业支撑,而不断富裕的14亿人口,已使中国成为当今世界最大的消费市场之一,让科技创新有用武之地。中国市场还是一个差别化的市场,中国企业有可能从比较低的技术水平起步,并逐步升级到比较高的技术水平。

  针对中国制造的技术含量,张仲梁总结道,虽然中国科技水平与世界制造强国比较还有一定的差距,但在部分领域已不逊色。随着创新发展理念进一步深入人心、创新驱动发展战略进一步推进,中国科技创新的脚步将更加稳健、更加铿锵。(记者  覃博雅)

[编辑: 胡恩华]
(本文来源:人民网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1