当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

不忘科技兴军初心永担网络强国使命 中国电科36所四十年献礼军民融合发展   

2018年06月14日 09:18:22 来源:科技金融时报 作者:赵琦 王平

  伴随改革开放四十年,国家战略科技力量投身国防军工和国民经济信息化建设,中国电子科技集团公司第三十六研究所(以下简称“中国电科第36所”)以当仁不让的责任担当,始终引领信息控制前沿技术与应用,打造通信对抗领域、技术侦查领域、网络通信核心专业领域的“大国重器”,军工国防电子科技护国守疆;数字经济、互联物联时代,以高质量发展的步伐站在标准制高点,全面布局海洋电子装备、生态环境监测、新型智慧城市建设、新能源应用为核心的军民融合产业生态圈;同时,在国际化经营、科技创新及资产经营和资本运作领域开花结果。

  6月12日至13日,在中电科(嘉兴)智慧产业园10号楼会展中心,一场以“继往开来四十周年”为主题的庆祝改革开放40周年暨36所建所40周年科技文化纪念活动隆重召开。

科技文化纪念大会现场

  科技文化纪念大会现场,军方有关单位领导、军方用户代表、中国电科集团公司总部领导、嘉兴市南湖区、秀洲区、经济开发区领导,地方有关友好单位、合作单位、兄弟单位领导,有关国际组织友人,各界媒体朋友,三十六所老领导、老专家、老同志代表,三十六所现任领导班子成员、集团公司首席科学家、首席专家和中层干部、员工骨干代表等200余人到会;该所广大干部员工、员工家属和各界朋友通过在线视频方式共同参与纪念活动。

  次日,产业创新论坛暨新产品发布会顺利举行。

  中国电科第三十六所的继往开来四十年,实力铸就电子科技军、民融合发展辉煌,十二项影响力代表性事件,勾连出“大国重器”锻造的历史脉络,发布于纪念大会现场,震撼场内外人心:

  KT120是通信对抗征程的起点也是硕硕战果,利剑出鞘、实战报捷;

  从衢州江山虎山脚下到嘉兴南湖之畔,整体迁建、再创基业;

  4-03工程,国家通信对抗从单机走向系统,基石之身立万丈高楼;

  935工程,中国通信对抗首次走出国门;

  135系统体制突破获首个国家科学进步一等奖,扼敌咽喉卫神州;

  052C系统仗电磁破浪,助力海军从近海走向深蓝;

  148系统超大功率空间合成掩敌耳目、震慑敌胆;

  162载荷系统填补航天通信侦查技术和装备空白,航天领域腾飞;

  通信信息控制和安全技术重点实验室成立,群策群力、绢本设色,开创“比特战”基础理论;

  187系统,多目标、宽频段、大干扰功率,十年磨一剑,空中显神威;

  诞生首位院士杨小牛,串联科技与人才,大数据架构、璀璨“软件星”冉冉升起;

  智慧产业园,种下智慧与安全,开启时代与征程。

中国电科第36所领导向嘉宾介绍新型智慧城市产业布局

  纪念活动当天,中国电子科技集团有限公司党组书记、董事长、原中国电科36所所长熊群力在贺信中表示,希望该所站在新的历史起点,坚持党的领导,坚持创新驱动发展战略,坚持“企业化、市场化、集团化、国际化”改革方向,坚持以人为本,紧扣高质量发展要求,履行政治责任、经济责任和社会责任,成为党和国家可以信赖的“大国重器”。

  中国电科第36所所长冯荣泉作《不忘初心砥砺前行为高质量实现“百亿嘉科”宏伟目标而努力奋斗》主旨报告。他指出,该所40年辉煌成绩的取得,是党中央和集团公司坚强领导的结果,更是几代36所人艰苦奋斗和开拓创新的结果,其发展历史是一部艰苦奋斗的创业史、开拓奋进的改革史、不畏艰辛和百折不挠的奋斗史。

  冯荣泉提出中国电科第36所的发展目标:到2020年,实现营业收入超50亿元,利润超4亿元,基本建成集团化管理制度,成为集团公司不可或缺的主力军;到2023年,实现营业收入100亿元,利润约10亿元,建成国内卓越企业,成为科技兴军、网络强国不可或缺的“大国重器”;到2035年,建成世界一流创新性领军企业,成为党和国家依靠的“大国重器”,军民融合一体化的国家战略体系和国家现代化经济体系的战略支撑。

  他表示,面向未来,36所将更好地履行“效力国防、奉献社会、成就客户、造福员工”的政治责任、经济责任、社会责任和国家安全责任。再出发,毫不动摇地坚持党的领导,把落实中央精神、国家战略和集团公司决策部署作为36所的政治任务和中心工作,与国家同呼吸、共命运,实现与集团、军队、地方政府及合作者协同、共同发展;把党和国家的重大需求作为企业发展的使命、摆在首位;继续秉承央企的责任与使命,积极融入地方经济发展,大力发展数字经济;坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底;把为广大职工谋幸福,为36所谋发展作为不懈努力的奋斗目标。

  中国电科第36所党委书记金飙表示,“36所人”将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,立志改革,锐意进取,努力锻造红船科技铁军,大力推进军民融合发展,奋力打造党和国家不可或缺的“大国重器”,为实现中华民族伟大复兴和“中国梦”不断贡献智慧和力量!

  纪念大会当天,中国电科第36所发布了以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念模型的《2017中国电子科技集团公司第三十六研究所企业社会责任报告》。现场还举行了包括《嘉科颂》、《我爱你中国》等节目在内的文艺汇演。

  13日举行的产业创新论坛暨新产品发布会上,与会领导嘉宾探讨并发表了《发展数字经济的浙江选择》、《超数据时代数据落地应用及货币化模型》等课题演讲。

  据悉,目前,该所构建了由中电科(嘉兴)智慧产业园、嘉兴基地、宁波基地和舟山基地组成的“一园三基地”格局,重构了“四院三中心”的科技创新体系。

  “慧”停车、智慧互联公交站、波浪滑翔器、中国电科无人艇系列产品、美丽河湖整体解决方案、生态环境监测预警平台、新型太阳能集热供暖系统、嘉科智慧养老解决方案等数十款前沿领域智慧应用及解决方案同期发布,吸引了与会人士纷纷关注与询问。

  本报记者 赵琦 文 通讯员王平 摄

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1