当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

鸡山茭白美了村子富了村民

2018年11月09日 10:12:29 来源:科技金融时报 作者:陈晓潮

  在绍兴市上虞区东关街道金鸡山村百亩茭白种植基地,放眼远眺,是一片绿色的海洋。连日来,茭农们正忙着采收茭白,不时可以看到裤子沾满泥土的茭农从田间钻出来,把刚采收好的鲜嫩茭白捆好,放到三轮车上,然后满载而归。

  茭农梁关妙介绍,金鸡山村种植茭白已有20多年的历史,纵横交错的河流,为茭农种植茭白创造了得天独厚的自然资源,加上采用无公害种植,使茭白效益大幅提升,茭农种植积极性普遍高涨,“鸡山茭白”的品牌影响力也越来越大,由于茭白鲜嫩、洁白、粗壮,每公斤价格一直在20元以上。

  为做强鸡山茭白产业品牌,该村在街道办事处及区农技部门专家的指导下,通过人、财、物、技等各种生产要素的投入,结合新农村建设,打造美丽家园。近年来投入100多万元对村内田畈的路、渠、电重新进行布局调整,对茭白基地主通道拓宽水泥硬化,茭白田畈的主道上安装振式杀虫灯,使茭白基地的虫害减少到最低程度,真正使鸡山茭白达到天然绿色、无公害标准要求。

  鸡山茭白分别被授予省、市“绿色农产品”荣誉称号,茭白已成为鸡山远近闻名的特色村。

  东关街道金鸡山村,因春秋战国时期,越王勾践“卧薪尝胆”,择此养鸡以供士食,才此得名。该村生态环境优越,加上这里土性稍偏酸,略带黏性,因此茭白质白脆嫩,味道鲜美。

  (陈晓潮)

[编辑: 胡恩华]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1