当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  人物  -> 正文

刘 旭 与日月争“光”的良师益友

2018年11月27日 09:15:00 来源:科技金融时报 作者:

  2003年第七届浙江省青年科技奖、2004年第八届中国青年科技奖获得者。法国科学博士、教育部长江学者特聘教授,国家教学名师奖获得者。浙江大学光电科学与工程学院教授、教育部创新团队带头人,1998年享受国家政府津贴,现代光学仪器国家重点实验室主任,浙江大学光电工程研究所所长。

  浅色套头毛衣,内搭一件敞角领外翻的休闲衬衫,侧条纹的红色运动裤格外显眼。照片中头发乌黑蓬松、五官深邃分明的赤脚青年,翘起二郎腿卧在床的一角,斜倚着红木色的床头柜,凹出了随性又不落俗套的造型。照片旁只简单标注了四个字:“我的卧具”。

  在浙江大学光电科学与工程学院刘旭教授的办公室,他拿出了一本厚装的硬皮相册书给我,几十页的空白卡纸上用角贴固定摆放着一张张像这样颇具年代感的老照片,旁边的蓝色字体便是他为照片做的笔注——

  “多么活泼啊,France!Olivier可有福气了。”“Bob,可爱的一笑!”……这本回忆录定格了他在法国攻读博士学位期间的美好时光,也让我感受到彼时那个正当青春的科研学子丰富细腻的内心世界,从而对眼前这位已经年过半百的光学教授有了更深层次的认识。

  “科研的乐趣,就在于不断地探索你还不知道的事情。”

  《说文》中解释道,“旭,日旦出貌”。旭自古便有光明之意,对于刘旭来说,正是应了其名。兴趣使然,学过素描的他自小便对色彩有种天然的偏好。

  “我一直觉得世界的美妙就在于它能给人类提供一个五彩缤纷的自然,光在其中有巨大的作用。”刘旭说,这个朴实的想法就是最初吸引他学习光学的原因。

  “那时候真没有任何的迷茫,没有现在小孩这么多选择。当你有读书机会的时候,只会发奋读书,能读书就是天大的恩赐。”追忆过往的学习时光,他发出这样的感慨。

  1986年,刘旭从浙江大学光仪系硕士毕业后,赴法国马赛攻读博士学位,并担任了当地中国留学生联盟会的主席。为了加强中法文化交流,这里通常会定期组织开展规范性的学术活动,举办国庆、新年等节日庆典,为华人留学生带来更强的凝聚力和祖国归属感。

  也正是在法国这段难忘的留学经历,让刘旭了解到西方社会和西方文化的多样性,领会了各种文化的包容之道,使得他在专业学习之外同样受益匪浅。

  “刘旭你还是回来吧,我们一起干。”1990年7月,刘旭响应导师的召唤,学成而归参与祖国的建设,并在此后开展了光学薄膜微弱损耗检测技术、低压等离子体离子镀的研究工作,提出了新颖的利用薄膜导波传输衰减来表征测试高质量光学薄膜微弱损耗的方法,受到国内外专家的好评。

  此外,他还在国内率先系统的开展了光学薄膜低压等离子体离子镀的研究工作,承担了国家自然科学基金等一系列研究项目,取得了大量的研究成果。

  “当时国家有很多需求,比如在指挥、调护、管理、会议交流等方面都需要有大的屏幕来显示。那时候中国还没有这样的条件,美国、欧洲都有,于是我们就开始用光学的技术展开研究。”1992年,刘旭作为项目主要骨干参加了“八五”“九五”国防预研项目——“液晶光阀大屏幕显示技术的研究工作”,并研制出了中国首台高分辨高亮度的液晶光阀大屏幕显示设备,为我国的国防指挥现代化作出了巨大贡献。

  后来刘旭和研究人员发现,这个系统还可以广泛应用于日常生活中。于是他们用10年左右的时间,攻克了一系列技术难关,让投影仪从原来那种高端的、传统的办公设备走向民用,把成本从十几万元一台压缩到了现在的几千元。这在一定程度上推动了整个世界投影显示行业的发展,刘旭也由此于1999年获得了国家科技进步奖二等奖。

  在他看来,未知世界是吸引自身不断努力工作的最大源泉和动力。“一次实验不行,再做个几十次也是正常的。”对于研究中碰到的困难,刘旭描述得云淡风轻,“碰到艰难困苦没什么不正常,这就是工作的一部分,困难才会激发你去不断地钻研。”

  展望未来,刘旭的目标和预期也非常明确。一是继续探索未知,希望用光的手段实现突破,能够在活体状态下观察生物最基本的一些生命运动。二则是希望为人类提供一些新技术,研究怎么能构造出一个完整的、五彩缤纷的三维世界。

  “你如果能做灵魂的工程师,想想看你的工作有多幸福。”

  除却在光学研究领域的卓越成就,翻开人生崭新的一页,刘旭还是一位二十多年来甘为人梯,育得桃李竞芳菲的教育家。传道授业解惑,这三大师者的职责在他身上被诠释得淋漓尽致。

  “大学培养出的人才要为社会所需要,如果一个专业社会不需要的话就没必要办。”刘旭认为,高等教育必须与时俱进,如果某个学科的研究都还局限在传统的能查手册,这个学科就没有发展前途,也就缺乏存在下去的理由。

  于是他和同事们改革课程体系,保留光学基础课程的同时,推动经典光学仪器专业向光电信息的方向转变,在国内率先将“光学仪器”专业调整为“光电信息工程”专业。从提出概念、试办专业再到获得国家第一类特色专业建设试点正式立项,他们突破重重阻力,为之奋斗了近十年。

  作为一名人类灵魂的工程师,刘旭感到非常幸福。大学老师的首要职责是人才培养,自己既是学生们的引路人,也是铺路人。课堂上,他启发学生的兴趣和好奇心,挖掘他们天马行空的想象力。生活中,他平易近人,为学生步入社会提供丰富的经验和优异的条件。

  “创造性是人类所特有的,是在逻辑的基础上产生思想的碰撞,要把学生变成真正有思想的人,而不是当成机器来训练。”刘旭觉得,这才是当下大学真正应该践行的办学理念。

  直到现在,他还一直坚持给大一新生,而且是不分专业的学生开课。“我觉得非常重要的是要和他们分享我的一些人生体会,但并不是一种灌输式的,而是从他们的角度进行启发。”刘旭说。

  作为人师的同时,他也向广大青年学子提出了建议:“问自己的内心,做好定位,再静下心学一点哲学。从更高的角度来看待世界,这样能够更好地规划你的未来。”

  “将心比心地做一个好老师”这便是刘旭对自己的要求。在他心里,培养一个好的学生所带来的价值和获得感要远远超过做研究工作,是值得竭力开拓的百年大计。本报记者 甘玲

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1