当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

撬动万亿资本助力民营经济再发展

2018年12月04日 08:45:24 来源:科技金融时报 作者:

  浙江作为民营经济的重要发祥地,也是浙江改革与经济发展的最鲜明标记。记者从12月2日浙江省新闻办召开的新闻发布会上获悉,省委、省政府将推进实施十大方面31项举措,促进民营经济高质量发展。

  据省发改委副主任翁建荣介绍,31项举措可概括为“一十百千万”几组数字:

  “一”是对照落实习近平总书记民企座谈会上的六方面支持政策,提出了减轻企业税费负担、实施小微企业信贷“增氧”计划、全面落实公平竞争审查制度、建立民营企业决策参与机制等15条具体措施,以及以“最多跑一次”改革为引领,进一步优化民营经济营商环境,在目前企业开办时间实现4个工作日的基础上,要进一步优化流程、精简环节,力争到2020年企业开办时间压缩到2个工作日。

  “十”是聚焦全省民营经济发展面临的突出困难,着力在创新、融资、用工、用地、降成本、走出去、产权保护、公平竞争、市场退出和诉求表达十方面,政府、市场、企业联手帮助企业解决实际问题。其中就浙江企业规模小、创新能力不足等问题提出要推进“三工程、一平台、一创新”,即实施智能化技术改造提升工程、产业关键核心技术攻坚工程和中小微企业竞争力提升工程,推动全省规模以上民营企业实施5000项以上数字化技术改造项目;支持民营经济创新平台建设,主要包括支持民营企业建设高水平研发机构,对新获批牵头承担国家级重大创新载体建设任务的企业,省财政给予最高3000万元支持;通过政府采购、建设工程招标引导民营企业开展产品创新,鼓励对首台(套)、军民融合等创新产品实行优先采购。在融资、用工、用地等要素配置方面进一步加大支持力度,设立省再担保有限公司,支持小微企业的融资担保和再担保。同时,稳定外贸出口,支持民营企业进出口融资、扩大特险保单融资覆盖面、支持龙头企业建设境外经贸合作区,三年内新增10个,支持民营企业积极参与“一带一路”建设。

  “百”则是组织开展“五个一百”活动,强化精准服务,进一步提振民营企业发展信心。“五个一百”即开展“市、县(市、区)党政主要领导与民营企业百场座谈、百名厅局长精准服务百家龙头企业、百名处长下基层宣讲政策、百名行长进企业、百家民营龙头企业结对服务”活动。省直有关部门负责人要与行业龙头企业、大型优质民营企业进行结对帮扶,帮助解决实际困难;省政府涉企重点部门业务处室负责人到基层宣讲各级涉企优惠政策,现场答疑、现场服务、现场办公,提高政策的知晓度和落地率;大型银行及其各级分行长走访企业,了解需求,开展银企对接,送政策、送资金、送服务。变“政府送菜”为“企业点菜”,畅通沟通渠道、建立长效机制。

  “千”就是三年全省统筹千亿各级政府性资金,着力在技术改造与实体经济发展、产业创新平台建设与研发、优化企业融资环境、开拓海外市场等方面加大扶持力度,为民营经济增氧、造血、强体。根据统筹安排,省级支持民营企业的资金(基金)三年合计在400亿元以上,按照省市县联动的要求,预计可带动市县政府联动投入600亿元以上,从而形成千亿各级政府性资金,在以下六个方面来重点支持民营经济发展:一是支持技术改造与实体经济发展,提出三年统筹省工业与信息化发展及振兴实体经济(传统产业改造)等专项资金90亿元;二是支持产业创新平台建设方面,提出对新获批牵头承担国家级重大创新载体建设任务的企业,省财政给予最高3000万元支持;三是支持重大技术研发,提出三年内投入省级重大科技专项30亿元以上,联动市县财政投入30亿元以上,带动全社会研发投入200亿元以上;四是促进小微企业发展,提出三年统筹省级中小微企业发展专项资金15亿元,支持小微企业园建设提升、中小微企业梯度培育和高质量发展、中小企业公共服务体系和融资服务体系建设;五是优化企业融资环境,提出由省政府对省担保集团增资50亿元,支持龙头骨干企业发债、贷款融资;新组建首期融资100亿元的上市公司稳健发展支持基金,引导社会资金参与化解民营企业流动性风险;设立省50亿元“凤凰行动”投资基金,支持民营企业上市和并购重组;六是支持企业开拓海外市场,提出三年省财政统筹安排20亿元,用于民营企业参与国际性展会、出口信用保险补助等,设立80亿元稳外贸稳外资专项信贷资金。

  “万”则是三年全省撬动万亿元社会资本,新增5000亿元用于小微企业贷款,助力企业降本减负5000亿元。金融机构通过大力推进商标权、专利权质押贷款,3年全省要新增5000亿元用于小微企业贷款,民营企业贷款占新增公司类贷款的比例全国领先;在高效落实关于企业降本减负一揽子政策的基础上,进一步谋划降本减负政策,三年累计为企业降本减负要达到5000亿元。同时,对民营企业历史形成的社保费征缴参差不齐等问题,不进行回溯式清算,对社保欠费不开展大规模集中清缴,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

  “接下来,浙江还将进一步发挥市县和各级各部门的作用,形成‘1+11+N’的支持民营经济高质量发展的政策体系,同时完善协调机制、推进机制、督查机制,把支持民营经济高质量发展的各项政策举措落到实处。”翁建荣表示。

  本报记者孟佳韵

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1