当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

浙江25项成果获2018年度国家科技奖

2019年01月11日 09:15:37 来源:科技金融时报 作者:

  1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,本次大会上浙江共获得25项2018年度国家科学技术奖。其中由浙江省主持完成的获奖项目7项,包括国家技术发明奖二等奖3项,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项;浙江省参与完成的获奖项目18项,包括国家技术发明奖二等奖4项,国家科技进步奖二等奖14项。25个获奖项目,涉及生命健康、建筑工程、农业等多个领域,其中10项涉及民生领域,占浙江省获奖项目的40% 。

  此次大会上,浙江大学成为浙江省科技创新的领头羊和主力军,共主持完成获奖项目4项。其中由浙大院士龚晓南领衔的科研团队完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目,荣获国家科技进步奖一等奖。据了解,复合地基已成为与浅基础、桩基础并列的土木工程第三种常用基础型式,该项目创建了复合地基理论体系,研发了系列高性能复合地基技术,形成了完整的工程应用体系,实现了地基的快速、经济和高效处理,使我国复合地基技术始终处于国际领先水平,同时广泛应用于建筑、铁路等工程建设领域。

  与此同时,由浙大教授任其龙领衔完成的“天然活性同系物的分子辨识分离新技术及应用”、徐世烺领衔完成的“重大工程结构安全服役的高韧性纤维混凝土制备与应用关键技术”获国家技术发明奖二等奖;胡富强领衔完成的“泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化”获国家科技进步奖二等奖。

  值得一提的是,作为浙江省主攻方向之一的生命健康领域在本次大会上取得了较好的成绩,其中由浙江省主持完成的和参与完成的获奖项目各3项。据省科技厅相关负责人介绍,此次获奖项目均取得了突破性的成果,达到了国际先进甚至领先水平,有效带动相关产业的高质量快速发展,产生了显著的经济社会效益。

  本次大会上,由温州医科大学等单位完成的“我国原创细胞生长因子类蛋白药物关键技术突破、理论创新及产业化”项目荣获国家科技进步奖二等奖。该项目针对细胞生长因子类重组蛋白药物关键技术及产业化开展大量原创性研究并取得多项创新性成果,极大提升生长因子创新药物的适用人群和患者依从性。

  据了解,通过运用该项技术而获批上市的重组碱性成纤维细胞生长因子滴眼液,注射用重组人生长激素和重组人干扰素α2b系列制剂等三种产品,10年间累计销售突破100亿元,其中的重组牛碱性成纤维细胞生长因子滴眼液是世界上首个上市的成纤维细胞生长因子家族药物,其产品市场占有率超过60%,居全国第一位。该项目成果显著提高了我国在细胞生长因子类药物领域的市场占有率和竞争力,形成了我国自主创新药物研究及推广新理论,同时确立了我国生长因子类药物产业化的国际地位。

  本报记者付曦地通讯员袁玲玲

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1