当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

杭州西湖区将建两大创新联盟 

为科技、产业持续发展提供源头支持
2019年03月12日 08:57:00 来源:科技金融时报 作者:张巧琴 甘玲 肖琳

  本报讯 3月10日下午,杭州市西湖区举行科技创新联盟tech&talk沙龙活动,为辖区企业搭建一个相互交流、相互学习、相互借鉴的创新创业服务平台。本次沙龙主题是“科技创新推动数字化发展”,围绕当下“科技创新”“数字化转型”“科创板”等热点话题自由交流,积极推动传统产业数字化、智能化改造,打通新兴技术和实体经济的深度融合。蚂蚁金服副总裁溪远、每日互动副总裁李柳音等企业代表围绕人才、融资、风险控制、科技政策等内容展开交流。

  记者从活动上获悉,为进一步优化科技创新服务能力,西湖区科技局拟筹建“科技创新企业联盟”和“科技创新人才联盟”,由政府引导、企业主导、多方参与,以期为企业发展发挥效用,为科技、产业持续发展提供源头创新支撑。

  西湖区政府代区长高国飞表示,要认真学习、深入研究国内外科创联盟发展的先进理念和经验,逐步优化联盟体制机制,加快“科技创新企业联盟”和“科技创新人才联盟”组建步伐,充分发挥其作用,有力推动西湖经济高质量发展。

  据了解,近年来西湖区全力打造之江新城、紫金港科技城“一南一北”两大主平台,大力推进以云栖小镇、龙坞茶镇、西溪谷互联网金融小镇、紫金众创小镇、艺创小镇、云谷小镇等为代表的特色小镇建设。其中紫金港科技城成功获批省级高新园区,云栖小镇正全力打造数字经济和驱动数字经济发展第一镇,成为杭州城市大脑的策源地,浙江展示数字经济的最前沿窗口。

  西湖区企业创新活力强劲,目前培育国家重点扶持高新技术企业419家、省级科技型中小企业1515家,数量均列全市前三。培育上市企业21家、新三板挂牌企业49家,计划上市、挂牌意向企业近60家,形成了强大的上市梯队。此外,西湖区是杭州各区(县、市)独角兽、准独角兽企业最集中的区域,目前拥有独角兽企业9家,准独角兽企业26家,数量和估值均位列全市第一。

  西湖区还拥有41家市级以上科技企业孵化器及众创空间,超过50万平方米孵化空间,汇聚了各类人才总量38万人,有博士后流动站70个,“两院”院士46人,“国千”“省千”和市521计划人才107人,已形成“孵化器、加速器、产业园”三位一体的创新创业服务体系。

  在科技创新的推动下,2018年西湖区数字经济增加值占GDP比重达25%,数字经济发展综合评价排名全省第二,数字经济的总量、比重均继续保持全省第一方阵。

  本次活动由西湖区政府主办,西湖区科技局联合辖区优秀众创空间火炬创业咖啡和优质线上创业服务平台微链共同承办。

  本报记者 张巧琴 甘玲 通讯员 肖琳

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1