当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

第三届万物生长大会为创新创业创造助力 

发布杭州独角兽和准独角兽两个重量级榜单
2019年03月13日 09:15:00 来源:科技金融时报 作者:金乐平 张嘉桐

  发布杭州独角兽和准独角兽两个重量级榜单

  评选出创业和投资的五个奖项,67位创业者、投资人或机构获奖

  阳光灿烂,桃花初开,最美的季节迎来最生机勃勃的盛会。3月12日,植树节,杭州举行第三届万物生长大会,这也是春天里杭州第一场创业创新领域的年度盛事。浙江省政协副主席周国辉,浙江省委副秘书长、省委政研室主任吴伟平,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉等省市领导出席大会,周国辉、佟桂莉致辞。

  

  大会由杭州市人民政府、中国投资发展促进会共同主办,杭州市科学技术局、萧山区人民政府、杭州市金融工作办公室、杭州日报报业集团联合承办。

  本届万物生长大会的主题是“相信未来”,来自创业界、投资界的2000多人参加了大会,众多重量级创业者和投资人进行了精彩主旨演讲和对话。大会还集合了著名投资机构、独角兽企业、券商、律所、孵化器、银行等创业、投资服务各环节品牌企业,通过市集形式集中展示了杭州的数字经济生态。

  大会对2018年度杭州的创业创新生态进行了梳理,发布了杭州独角兽企业和一亿美金以上公司(准独角兽)两份重量级榜单。评选出了2018年度创业人物、新锐创业之星、投资人物、新锐投资之星和创业服务机构等五个奖项,共有67位创业者、投资人或机构代表上台领奖。

  万物生长大会的固定会期是每年3月12日植树节,杭州朝气蓬勃的创业创新生态吸引了各界关注。著名科幻作家、《流浪地球》原著作者刘慈欣、《流浪地球》电影导演郭帆、蔚来创始人李斌、凭着登顶珠峰勇夺劳伦斯奖的“无腿勇士”夏伯渝等人都发来了祝福视频,为万物生长大会加油!

  以创新的力量遇见新未来

  来自“独角兽”企业的创始人和负责人、各路投资大佬进行了精彩演讲和对话。

  香港人工智能实验室董事局执行董事、商汤科技副总裁尚海龙的演讲主题是“相信未来,拥抱AI新时代”,尚海龙通过直观、风趣的AI应用演示,展示了诸多创新、前沿的AI技术,其中不少AI项目与身处杭州的商汤科技浙江公司息息相关。这家全球领先的人工智能平台公司,去年获得科技部授牌,成为继阿里、腾讯、百度、科大讯飞之后,第五家国家人工智能开放创新平台。

  美国的GPS开了卫星定位技术之先河,但北斗导航是太空中最亮的“中国星”。导航独角兽千寻位置是全国北斗地基增强系统运营商,全球领先的精准位置服务提供商。千寻位置网络有限公司CEO陈金培,讲述了“触摸时空的力量”。

  杭州独角兽企业代表丁香园创始人兼董事长李天天和大搜车创始人兼CEO姚军红,分别以“科技越智能,我们就越健康吗?”和“2019年,赋能行业共迎春天”为主题作了主旨演讲。

  大会首次迎来来自“创业的国度”以色列的嘉宾。资深以色列投资银行家、以色列库克曼投资集团首席执行官哈盖?拉维德(Haggai? Ravid),坐了十多个小时的飞机,在万物生长大会上进行了“中国投资以色列科技正当时”的演讲。

  来自硅谷的美国盛德国际律师事务所硅谷办公室合伙人林亚波,就“美国国家安全审查和出口管制立法进展”等法律服务方面的问题,与创业者和投资者进行了交流。

  投资领域的大咖、国投创新投资管理有限公司总裁白国光,分享了“先进制造产业投资基金”的运行情况,该基金领衔投资了宁德时代、信达生物、杭州虹软等一批行业领军企业。

  浙江富华睿银投资管理有限公司董事长宗佩民,则提出了“让中国的服务业之花开遍全球”的美好愿景,他认为中文、中餐、中医、中国软件、中国旅游、中国影视与娱乐以及劳务输出等中国服务业出口,潜在万亿美元规模。

  中国循环经济协会副会长、中关村生态乡村创新服务联盟理事长、北京嘉博文生物科技有限公司董事总经理于家伊,分享了赋能乡村振兴的创新创业新技术。设计瑰谷董事长、武汉虹识技术有限公司总裁冼燃,分享了先进的虹膜识别技术。

  未来事务管理局创始人兼CEO姬少亭分享了“2019是不是科幻元年”。融创中国执行总裁、东南区域集团总裁王鹏,分享了“万物生长,不分彼此”。微链创始人蔡华分享了“杭州创业加速度,资本推动创未来”。

  大会一共进行了三场精彩的嘉宾对话。

  第一场圆桌对话围绕着科创板进行。投资界的几位大咖——杭州道生投资创始合伙人吴彬、元璟资本合伙人陈洪亮、浙江赛伯乐投资创始人兼总裁陈斌、浙江省创业投资集团执行总裁胡永祥、浙江浙科投资管理有限公司董事长顾斌、浙商证券董事会秘书张晖等,对科创板进行了聚焦和解读,讨论了被称为“中国版纳斯达克”的科创板,将对中国的新经济和创新企业有什么推动作用。

  为什么杭州独角兽这么多?

  在创业创新领域,“独角兽”是个火热的词汇。不仅创业者想成为独角兽,投资人希望投中独角兽,而且独角兽数量也是衡量城市创业创新环境和未来发展潜力的一个重要指标。

  本届万物生长大会上,杭州市创业投资协会联合微链共同发布了两份重要榜单——杭州独角兽企业榜单和杭州“一亿美金以上公司(准独角兽)榜单”。

  30家“独角兽”企业和138家“准独角兽”企业榜上有名,这些企业主要集中于电子商务、先进制造、医疗健康、汽车交通、企业服务、本地生活、房产服务、文化娱乐体育、科技金融、教育、游戏等领域。

  去年万物生长大会第一次发布了独角兽榜单,一年过去,杭州的创业创新力量发生了令人惊喜的变化。有独角兽企业已经上市,有准独角兽企业升级为了独角兽,还有更多充满活力的新力量加入了进来。

  在多个渠道发布的中国独角兽榜单上,造梦之城杭州,都是继北京、上海之后,在独角兽数量上位居国内城市第三,在独角兽估值总额上则超过上海位居第二。而实际上,杭州的独角兽数量和实力,也许要比外界统计的更多更强大。

  为什么杭州能源源不断地孕育出独角兽?杭州市高科技投资有限公司董事长、杭州市创业投资协会轮值会长周恺秉在对榜单进行解读时认为,杭州是源远流长的创新胜地。

 

  大会的两场对话,也都离不开独角兽。

  上午高峰对话的主题是“穿越周期遇见未来”,独角兽企业PINGPONG联合创始人卢帅,准独角兽企业宋小菜创始人兼CEO余玲兵,投资人普华资本集团董事长曹国熊、以色列库克曼投资集团中国区总经理彭湘墨,萧山区委常委、副区长陈文良,杭州银行副行长丁锋,分享了2019年经济会面临哪些挑战,以及应该如何应对。他们认为,有春夏秋冬的大自然才显得更加美丽,同样,创业创新过程中,经历过扩张与紧缩的周期性波动变化,穿越了一个完整的周期,企业才能历练得更成熟,更强大。

  最后一场对话的主题是“相信未来看见未来”,准独角兽企业兑吧集团创始人兼CEO陈晓亮,科幻作家、巴比特创始人兼首席执行官长铗,ITC ZONE首席运营官董森宇,未来事务管理局创始人兼CEO姬少亭、蔚来汽车副总裁赵昱辉、杭州万科星商汇总监李清雅,分享了科学和未来在这个时代的美妙结合和无穷想象,并天马行空地畅谈了他们眼中的未来是什么样子,让台下双创精英们听得意犹未尽,脑洞大开。

  不管是科幻作家,还是创业者,对于他们来说,想象力和创造力,都是这个时代最宝贵的东西。

  记者金乐平通讯员张嘉桐文/摄

  附:杭州市2018年度创业投资评选结果

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1