当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

智慧护理 技术先行

2019年10月09日 10:23:13 来源:经济参考报 作者:闻有成 李文哲

  记者 闻有成 李文哲 深圳报道

  重阳节至,养老又成为人们热议的话题。中国自古以来就十分重视孝道,把孝道视为“人立身之本、家庭和睦之本”。然而,客观条件下存在的种种困难却是无法回避的现实问题,尤其面对长年累月瘫痪在床不能自理、大小便失禁的老人,对于任何一个家庭来说,都意味着巨大的身心压力。我国目前有4000万失能老人,如何给予这一群体更高质量的照料,成为亟待解决的问题。

  专业护理呈现供需不平衡状态

  国家卫健委老龄司司长王海东表示,我国是世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,其中65岁及以上老年人口约1.67亿。

  2019年7月29日,国家卫健委健康中国行动推进委员会办公室新闻发布会公布数据,中国人均预期寿命77岁,健康预期寿命仅68.7岁。也就是说,我国居民大致有8年多的时间带病生存。这说明我国人口进入老年后患病时间早,带病时间长。据2016年全国老龄办发布的《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》显示:超过1.8亿老年人患有慢性病,失能、部分失能老年人约4000万。

  “罹患疾病尤其是失能、半失能老年人,最大的需求就是护理。护理的需求会长久地伴随着他们,每天24小时、一年365天。”国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉说。

  “所谓‘失能’,指的是丧失生活自理能力。”北京老年医院、北京市中西医结合老年病学研究所所长陈峥表示,我国的健康期望寿命和期望寿命均在全球平均值以上。按照国际通行标准,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标,一到两项“做不了”的定义为“轻度失能”,三到四项“做不了”的定义为“中度失能”,五到六项“做不了”的定义为“重度失能”。

  “作为世界上失能老人人口最多的国家,我国面临的照护服务压力超过世界上任何国家。”全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶介绍说,失能老人的照料护理已成为非常急迫的问题,现在失能老人护理主要靠家庭解决,而随着独生子女的父母进入老年空巢状况,靠独生子女解决失能老人的护理问题也变得越来越难。

  目前,我国有4000万失能半失能老年人,多数重度失能老人长期卧床,需要家人或者护工的长期护理才能维持基本生存。对他们而言最大的需求并非生活需求和看病需求,而是日常的护理需求。

  现阶段,我国的专业护理服务呈现出供需不平衡的状态。一方面,老年人对专业医疗护理服务呈现出庞大而刚性的需求;另一方面,养老服务人员匮乏成为老年服务工作的瓶颈,而可以胜任长期照顾失能老人的专业护理人员更是稀缺。专业护理人才的缺失,导致社会不能很好地分担家庭养老负担。

  记者在重庆、河南、深圳等地调研采访了多个医院的护工。他们坦言,选择干这行就是因为收入不错。同时,他们也道出了心酸——工作辛苦且照顾异性病人更有不方便的地方,但为了这份收入,也只能让另一半多理解。

  说起日常护理,一位护工表示,“从护理失能老人到把护工累成病人,我们护理人员的劳动强度很大呀!”在失能老人的日常护理工作中,护工人员感到最难最累最不愿意做的就是处理大小便。失能老人大小便正常还好一些,能定时清理,但在临床中大小便失禁的老人比较多,所以一天下来,护工工作量非常重,尤其是晚上,病人一喊,护工就要起床去处理,一晚上反复三五次,护工的睡眠质量就大打折扣,长期下来,身体也会受到影响。

  记者在多地进行失能老人护理调研时发现,外请护工不但成本高,而且不稳定。另一个特点就是护工也越来越老龄化。80、90后做护理的人很少,70后有少许,60后多一些,但是60后已经是50-60岁的人了,也慢慢地属于老年人范畴了,体力、灵活度、记忆力都在慢慢下降,如果长期护理瘫痪病人也是力不从心,累病累倒更是司空见惯。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所王广州研究员说,失能老人养护收费相对要高,这原本是不错的商机,然而养老机构普遍不愿接手这“烫手的山芋”,这其中一个重要的原因是危险性太大。失能老人一旦发生意外,赔偿少则几万,多则几十万,对民办养老机构来说,不仅几年的辛苦白费了,而且对养老机构的声誉也会造成一定的负面影响,从而影响入住率,让养老机构得不偿失。

  据了解,目前,许多失能老人已成为家庭的沉重负担,由于护理难度较大,他们想进养老机构也往往会遭到“婉言拒绝”。一些养老机构负责人表示,照顾失能老人工作量大,特别是容易出现意外,大多数养老院不愿接收他们入住。养老院会“酌情选择”入住老人,对于那些“可留可不留”的不能自理的失能老人,一般不会接收。养老院本来护理人员就少,工作量又大,照顾失能老人根本就忙不过来。

  秦泽原是深圳市一家日资企业的经理,在公司担当生产管理的领导,有一段时间他白加黑的加班运转,沉重的工作压力使他突发脑梗死昏迷不醒,经抢救虽然保住了一条命,但落下半身瘫痪的后遗症,大小便失禁,生活不能自理,成了一名标标准准的失能老人。前几年他一直在医院卧床治疗,不得不请护工照料自己的生活。多年的卧床折磨使他脾气变坏,跟护工也经历了多次吵闹。

  几年后,秦泽觉得自己不需要长期住院,就选择了深圳市宝安区的一家大型养老机构入住,相当于把病床从医院“搬”到养老院。像他这样的情况十分常见,也迫切需要大批的专业护理人员。

  “智慧护理”替儿女送上孝心

  近年来,AI技术快速发展,从概念炒作向应用落地以及现代服务业深度融合方向一步步演进。“无人经济”作为未来经济发展的一个新趋势,也日渐向智慧居家养老领域挺近。依靠人工智能技术赋能,深圳全品医疗科技有限公司(以下简称“全品医疗”)率先研制出集自动感应、自动收集、自动清洗、自动烘干于一体的卧床大小便护理仪,让AI技术融入失能老人的家庭,在失能老人护理服务供给过程中,创造性地解决了我国失能老人大小便失禁等诸多人工照料护理难题,为我国失能老人护理服务带来一场变革。

  如今,当人工智能技术与失能老人护理相遇时,秦泽又是幸运的。AI护理,全品医疗的卧床大小便护理仪“聪明”地为他解决了护理人员“不愿做、留不住、生活照料不用心、专业素质低、护理成本高”等许多难题。

  记者走进秦泽的AI护理房间,他介绍道,“我现在使用AI护理仪,铺的床垫材料是3D布和优质环保棕,透气效果好,可有效减少长期卧床褥疮发生;专用床单也是高支精梳棉制作,既柔软又吸汗;床垫可以配合护理床翻身、起背、抬腿、落腿。这些过去要人工护理来做的事,现在全由AI护理,整个过程不需要人工参与,更不需要人接触污物。我使用后感觉很好,有效地提升了我的生活品质。”

  据全品医疗总经理蒋志杰介绍,AI护理仪已进入为失能老人智能化护理服务的时代。它可根据不同失能人的情况,设置大小便时间、冲洗时间、烘干时间、水温、气温、提示音量、抽力大小等参数,还可根据使用者的需求,选择自动运行或者手动操作。自动运行适用于意识不清醒者使用,手动操作适合意识清晰者使用,自己通过遥控器来操作,会让他们克服自卑心理,增强自信心。手动遥控器的人性化,避免了因为操作复杂产生乱按或错按现象的发生。

  据护工介绍,卧便器设置的像短裤一样,可以24小时穿戴,失能老人穿戴着它既可以坐起来,也能正常侧身睡觉。为护理人员减少了很多的工作量,只需要喂饭,擦洗身子就好了。同时,AI护理仪还有空气净化处理系统,能将臭气直接排到房间外,保持室内空间的清新,有效改善了生活和工作环境。

  “每个人都会老去,最重要的是有尊严的老去,现在用上AI护理仪,就不用再担心给别人添麻烦,失能人士的自尊得以大大提升。”秦泽躺在床上对记者说。

  人工智能助力养老服务

  走进深圳福安机器人产业园的全品医疗科技有限公司参观,如果不仔细观察AI护理仪,很难看出它与市场上的护理仪有什么差别。但通过深入的了解,我们发现AI护理仪的面世,是把个人命运、企业命运都融入对数千万失能老人关爱中的一个结果。怀着对失能老人生命的敬畏和关怀,所有创新都是为了守护他们的生命健康。

  谈起AI护理仪,蒋志杰回顾说,10年前一个同事因车祸在医院住了两个多月,他出车祸的时候,孩子还没有满月,老婆没法照顾他,他父母年龄大了,身体也不好。在医院的两个多月,是他的一个朋友一直照顾他。出院后他拿来一份产品宣传资料非常兴奋的跟我说,这个产品以后肯定大有市场。我仔细一看,是一款日本的产品,人不用下床就可以躺着大小便。从此,对这类产品有了初步印象。

  天有不测风云。有一次我生病做了个手术,在医院住了一个星期。住院期间,因下床不方便,大小便只能在床上解决,一时感觉非常尴尬和麻烦。当时就想到之前同事跟我提到的可以在床上大小便的设备,也深深体会到那个同事当时的状态和心情。

  我收集了一些中国老龄化方面的资料,中国有将近2%的人是重度失能者,需要别人长期护理照顾(包括失能老人、重度残疾人士和需要短期卧床的病人等),而且这个人群随着社会老龄化的加重将会进一步增加。蒋志杰判断,未来对于失能人士的照顾,大部分要靠人工智能设备来完成。他表示,随着我国老年人口的增加,为失能老年提供护理和照顾的专业技术设备,为他们提供符合生存需要的覆盖全方位、全周期的护理服务,发展失能老人智能型护理设备的市场将大有可为。

  “深圳市全品医疗科技有限公司于2012年底注册,2013年初便开始组织研发人员开发卧床大小便护理仪。我们在仔细研究了市面上的类似产品,调研了部分瘫痪老人,征询了几位护理专家的意见和建议后,就制定了产品的研发方向。”蒋志杰说。

  针对国内外大小便护理设备的弊端,蒋志杰带领科技人员不懈攻关。在产品研制过程中,他们遇到了很多难题,经常是一个问题反复讨论,反复试验。为实现一种功能,可能要做出几种甚至十几种方案,在其中选一种最为适合的方案,最终形成了以AI技术引领、多项专利技术为核心支撑,集舒适性、安全性、人性化于一体的失能老人大小便护理技术的“黑科技”。

  随着全球老龄化市场的到来,专业化、细致化、智慧化的养老服务模式将会更多地进入到家庭生活,护理仪等智慧型护理产品也将更多地服务于人们的生活,为老年人提供更有尊严的生活。人类的生活,也将随着科技的进步越来越美好。

[编辑: 王姝]
(本文来源:经济参考报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1