当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

“深度造假”技术可能用于欺骗和挑衅

2019年11月08日 09:53:43 来源:科技日报 作者:

  美国英伟达公司最近分享了一个生成竞争网络的结果,该网络经过培训可以自动生成“假人”图像。根据真实人物的图像集合,神经网络几秒钟就可以创建一个不存在的人的高分辨率面部图像,还可添加任何文化和种族特征、情感、情绪。在这种情况下,犯罪分子可使用这些图像进行各种欺骗和挑衅,只有掌握系统性技术知识的公众才能识别这些“深度造假”。

  俄罗斯外交部外交学院国际热点问题研究所主任研究员、莫斯科国立大学教授叶夫根尼·帕申采夫认为,“深度造假”技术可以合成一个人的形象和声音。它已经开始用于制作各国领导人的视频图像,包括美国总统特朗普和俄罗斯总统普京的图像。“深度造假”视频能够操纵大型目标群体的行为,并可用于信息和心理对抗,甚至引发金融恐慌或战争。基调分析是一种可识别深度造假的方法,由广泛的来源保障,例如博客、文章、论坛、民意调查等,可自动识别文本中的情感色彩词汇和作者情感评价。这可能是非常有效的信息心理对抗工具。

  (本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社整编:本报记者 董映璧)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1