当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

下半年看好商品期货配置策略

2020年05月11日 16:52:43 来源:中国基金报 作者:房佩燕

  基于对市场的预判、动态调整投资组合,是打造成功FOF产品的关键一步。在多家私募FOF机构看来,下半年市场大概率还是高波动状态,多策略组合表现值得期待,尤其看好商品期货领域的投资机会。

  华软新动力表示,今年政策尤其是财政货币宽松,反映到金融市场上,成交量、波动率将维持在较高水平,给一些量价类信号的量化策略提供了较好的运行机会。

  广金美好基金表示,下半年,疫情好转、经济复苏或推动市场反弹,但也可能出现其它意外事件导致市场再度疲软,波动仍是大概率事件。

  华软新动力认为,今年多策略组合,无论是对业绩波动的把握还是业绩的绝对水平都会好于单一资产单一策略投资。“市场风格不再单一,策略类型更为丰富多元,给了多资产多策略FOF基金更好的配置机会。”

  广金美好基金表示会坚持市场中性主线,不做单方向暴露系统性风险。原油的巨幅震荡行情,带动商品市场很好的波动行情,会适度增配一些商品策略子基金。

  中邮永安(上海)资产总经理吴昊表示,看好期货领域的投资机会,尤其是通过深耕各大宗商品基本面研究的策略。金融市场定价往往会出现偏差,尤其是在受到宏观扰动和突发事件影响时,经常伴随巨大的套利空间。风险方面需要防范波动率继续下行情况下,市场中性策略收益可能不达预期,这可以通过期权等多种资产组合来规避,也可以从更多维度分散收益来源。

  珠池资产认为,股票多头、CTA和股票对冲策略下半年均有机会。首先,货币宽松预期明确,对股市有支撑;二是受疫情、原油等因素影响,下半年大概率还会有衍生事件发生,市场波动率有较大概率再次抬升,利好CTA策略,阶段性利好股票对冲策略。下半年操作的关键是配置时点的选择,其整体思路是股票多头、CTA策略以左侧交易为主,股票对冲策略以右侧交易为主,同时留出部分现金等待机会。混合策略母基金整体还会以股票对冲等高夏普比策略为主,择机对股票多头、CTA策略仓位进行增减,同时阶段性持有部分现金。

  私募排排网未来星基金经理夏风光表示,震荡行情下,要重点关注策略和权益的周期性,会加大波动率策略和市场中性策略的配置。

  吴昊表示,打造一只优秀的FOF产品需要管理人具有很高的综合素质。“比如混合类FOF,其收益的50%以上来自大类资产配置,但宏观研究团队成本非常高,而且研究结果需要和策略的收益归因相结合,这就需要研究团队的能力全面覆盖宏观与细分策略。决定配置后还要对管理人与子基金进行筛选,如果是简单的通过净值分析筛选往往很难获得持续的超额收益,需要有较强的逻辑与编程能力去分析基金的盈亏来源。鉴别基金后还需要有丰富的谈判经验获得合适的商务条款与优质策略。最终在产品落地时还需要强大的运营能力。”这些仅是管理人应具备的基本素质,此外还有很多方向有提升的空间。

  华软新动力认为打造成功的FOF产品需要在各个环节具备相应的能力:一是策略配置上的能力;二是对底层管理人收益来源与风险承担降维归因分析的能力;三是投后在风险识别的基础上进行风险管理和风险控制的能力。另外,更重要的是,FOF管理人必须站在客户立场上,置身在FOF链条里构建和打造FOF产品。

  广金美好基金则认为经验丰富的团队能更加客观、真实地评估子管理人的投资能力,更看重一些处于初创期、成长期的量化团队,“处在这个时期的管理人策略容量更大、预期收益更高、商业条款更好把握。”据悉,目前广金美好基金基础库跟踪的管理人已达700余家。

  高毅资产研究总监、FOF基金经理韩海峰表示,会把FOF组合资产分成核心和卫星两个部分。核心部分保持平均配置,卫星部分根据对市场的判断,结合基金经理的风格做调整。

(房佩燕)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1