当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

想睡个好觉 睡姿并非决定因素

2020年05月19日 15:41:46 来源:科技日报 作者:

  调整睡姿能改善睡眠质量吗?

  “睡姿对睡眠质量影响不大。与睡眠质量密切相关的是睡眠环境,比如安静、温度适宜、光线适宜等条件。”李韵表示,即使采取最舒服的睡姿,如果环境嘈杂、温度高也睡不好觉。

  李韵表示:“睡眠障碍可以概括为睡不着、睡不好、睡不醒3大类,根据国际睡眠障碍分类,一共有100多种疾病。睡眠障碍发病率较高,慢性失眠和睡眠呼吸障碍(鼾症)为最常见的睡眠障碍,在普通人群中,10%—15%的人罹患慢性失眠,10%—30%罹患睡眠呼吸障碍。随着肥胖症、压力大等因素累积,睡眠障碍的发病率逐年上升。”

  专家表示,睡眠好坏与众多躯体慢性疾病和精神科疾病相关。“例如,慢性失眠和睡眠呼吸障碍(鼾症)患者的高血压和糖尿病的患病风险是正常人群的2—4倍,且增加死亡风险。有效的治疗失眠和睡眠呼吸障碍,均可改善和预防患者心血管代谢疾病。”李韵表示。

  对于普通人来说,如不去寻医问诊,有哪些方案可以改善睡眠?李韵表示,可以通过睡眠卫生教育和放松方法来改善睡眠。比如,规律作息,不提前上床等睡觉,不赖床意图“补觉”;适当运动,但避免在睡前两小时进行剧烈的体育运动;营造温度适宜、避光、隔音等良好的睡眠环境。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1