当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

车险线上理赔与交通事故调处同台参与

舟山上线警保联动中心
2020年11月13日 09:23:23 来源:科技金融时报 作者:
       本报讯 日前,舟山银保监分局与舟山市公安局联合上线警保联动中心。舟山保险业积极投身交通治理工作,通过远程定责、协作定损、线上理赔,推动交通事故网上一体化处理改革,实现消费者车险理赔“一次不用跑”。

  舟山目前已经建成并上线了全省首家市级道路交通事故警保联动处理中心。该中心除了与交警指挥中心视频系统连接,实现一般理赔案件远程视频定责,还同台参与交警交通事故调度处置,第一时间指令保险引导员和查勘车辆到达现场,负责管理、协调、督办车险线上理赔和纠纷调处工作。

  在舟山银保监分局与舟山市公安局的联合推动下,警保联动勤务队组建起来。其中的保险引导员队伍配备专用查勘车辆,统一“警保联动”标识和装备。交警支队特别为保险引导员开通12123系统物损事故见证权限。早晚高峰时段交通事故警情处置以保险引导员为主,交警警力为辅;平峰时段以交警为主、保险引导员为辅。

  通过“舟山车险理赔在线”网络平台和微信小程序,保险引导员和交警人员出警后,可以及时上传损失部位现场照片、车辆和消费者基本信息。财险公司通过平台下载投保车辆理赔资料,线上办理赔案、支付赔款。

  警保联动中心负责人表示,保险引导员加入负责高峰时段事故现场处置,帮助解决交警警力不足的难题。“打破了信息不对称,分布在不同区域的保险引导员能够第一时间到达现场,指导事故车辆‘快处快撤’,缓解因事故导致的道路拥堵。”该负责人说,利用交警视频见证权限,保险公司也能够及时发现和快速处置因道路违法行为引发的虚假车险理赔案件。

  根据《舟山市深化警保合作推进交通事故“网上一体处理”改革工作的意见》和《舟山市警保联动管理办法》规定,一般事故授权保险引导员和交警现场调解;互碰自赔金额由2000元提升至10000元;对实施自行撤离的事故车辆,优先通过代位求偿。

  人保财险舟山市分公司负责人说,保险引导员查勘信息在事故当事人投保公司之间共享,打破以往在哪家公司投保就需哪家公司查勘定损的模式。警保联动处理中心能根据交警事故数据,统筹查勘力量的部署、就近指派,很好地解决了理赔资源配置不合理的问题。而对于中小保险公司查勘力量不足的困难,以及统一行业理赔标准和流程,也大大得到缓解。

  舟山银保监分局负责人表示,下一步,还将定期对线上理赔运行情况开展监测和分析,利用线上理赔数据为行业提供承保定价、理赔损失辅助评估、虚假赔案串并等服务;同时,开展风险区划研究,利用大数据绘制车险风险地图,为车险防灾防损提供数据支持。阮锦帆

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1