当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

首批科创50ETF上市 市场再添普惠投资工具

2020年11月16日 11:58:33 来源:经济日报 作者:周琳

  11月16日,国内首批4只科创50ETF正式在上海证券交易所上市交易,涉及华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信等4家基金公司。作为跟踪科创板当前唯一指数科创50指数的ETF,4只产品上市将正式开启二级市场科创板指数化投资征程。

  目前,投资者直接参与科创板投资有严格的条件限制,包括50万元资金门槛、2年以上(含2年)的证券市场交易经验等。科创50ETF的出现,不仅为投资者提供了低门槛投资科创板的渠道,而且聚焦科创板中的优质标的,丰富了投资者参与科创板投资工具箱。

  科创50指数由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,不仅代表性充分,而且行业特征鲜明,主要集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,其成分企业高研发特征使得指数的科创属性尤为突出,中长期收益能力明显。

  科创50指数成分股的一级行业分布包括计算机、电子、医药生物等,科技属性极强,且行业集中度非常高,是中国未来高新技术的集中体现。

  Wind数据显示,截至11月13日收盘,今年以来科创50指数累计涨幅为43.69%,大幅跑赢同期沪深300指数18.56%的涨幅。

  普通投资者通过投资科创50ETF产品,相当于一键买入50只科创板龙头股票,买入一手价格在100元左右。科创50ETF上市后,可以申购、赎回及买卖交易,各家基金公司也针对旗下上市基金,做好了投资运作和流动性支持等方面的各项筹备工作。

  工银瑞信科创ETF基金经理赵栩表示,科创50ETF的推出有效降低了科创板投资门槛。通过科创50指数自我进化,可有效帮助投资者解决科技前沿行业的判断难题,实现分散个股波动风险的效果。长远来看,科创板市场将逐渐做大做强,有望引领中国科技周期新发展,科创50ETF是投资该领域核心资产的最有效方式之一,有助于投资者分享中国科技周期的投资价值。

  华夏科创50ETF基金经理荣膺表示,科创板反映了我国未来高新技术发展方向,科创50指数是板块代表性指数之一,汇聚了科创板核心科技企业。未来,随着科创板上市公司不断增加,科创50指数成分股也会随之更新,含金量将更高。由此,投资者可借道科创50ETF这一工具型产品,更好把握我国科技创新发展带来的投资机遇。

(周琳)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1