当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

切勿忽略“清盘风控”

2020年11月16日 15:14:03 来源:经济日报 作者:周琳

  对于不少基民来说,除了“无新可打”的所谓战略配售基金,还会买到名不副实的基金,难免被“涮”。其中,导致基民退钱最常见的情形是基金募集失败。Wind资讯统计显示,今年以来截至11月11日,已有19只公募基金募集失败。对此,金牛理财网分析师宫曼琳认为,新基金发行市场频现募集失败,说明发行市场在分化并走向成熟,已没有必要发行“同质化”严重的新基金。

  那么,发行失败的基金产品后续怎么处理?对于基金产品自身而言,合同无法生效的基金需要转型后重新进入募集流程。对于基民而言,要么接受募集失败的基金转型,要么根据相关合同,一般在30个工作日内收到原路返回的资金;逾期情况下,基金公司可能加计商业银行同期存款利息返还。

  与基金募集失败相比,基金清盘对于投资者资金管理难度影响更大。Wind资讯统计显示,截至11月11日,今年已有159只基金清盘,超过去年全年数量。

  基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给持有人。简单来说,就是市场上已存在的公募基金不再存续,基民不得不被迫终止持有该基金,但这并不意味着一定会带来资金损失。基金清盘的条件有几方面:基金资产净值低于5000万元,或基金份额持有人数不满200人,且已持续60个工作日以上。需要指出的是,就算基金清盘,基民的钱仍在,一分也不会跑掉。基民持有基金时,每年都要从资产中直接扣除一笔不小的费用。这笔费用叫托管费,由托管银行收取。支付了这笔费用,基民资金就进入了银行第三方监管账户。因此,就算基金清盘了,清算后账户里的钱也能全部拿回;但受基金业绩、规模等因素影响,可能拿回来的资金没有原来多。

  如何避免“踩”到清盘基金?长量基金资深研究员王骅建议,投资者在选择基金时,要尽量避开规模太小的基金。基金规模越小,投资者越不爱买,基金“救”回来的概率就越小。为躲过基金清盘,谨慎的投资者一般会选择规模10亿元以上的基金,乐观投资者至少也会选择规模在2亿至3亿元以上的基金。

  “此外,一只公募基金中金融机构资金占比过大,持有人数还很少,投资者则要谨慎了。”王骅认为,这些机构持有份额较高的基金可能被机构“承包”。一旦机构赎回,基金规模就会断崖式下降,甚至低于5000万元的规模,清盘概率会大大增加。

(周琳)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1