当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

芯片股“过山车” 公募看好行业前景

2020年11月16日 15:21:49 来源:中国基金报 作者:曹雯璟

  从今年7月开始,芯片板块涨势如虹,之后市场担心美国政府进一步打压中国芯片企业,该板块回调幅度超过30%。临近大选,整个板块出现回暖迹象,此后再次上演过山车行情,连续上涨后又出现回落。

  各个芯片ETF净值也出现波动,广发国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF、国联安中证全指半导体ETF、华夏国证半导体芯片ETF等在11月1日到11月9日期间累计单位净值增长率均在13%以上,而在11月10日到11月13日期间累计单位净值增长率均跌至-6%至-7%不等。

  一些重仓半导体芯片的基金净值也大幅波动,如诺安成长混合基金在11月1日到11月9日期间累计单位净值涨幅达12.98%,11月10日到11月13日期间累计单位净值跌幅为-6.17%。三季报显示,该基金前10大重仓股皆为芯片半导体股票。

  半导体板块的大幅度波动和消息面有关,据外媒报道,正在筹备中的拜登政府已决定任命一位与美国半导体行业关系密切的人士担任商务部工业和安全局(BIS)负责人。这释放出美国半导体出口控制放松的预期。

  不过,国泰CES半导体芯片ETF基金经理艾小军表示,美国对华科技领域的松动,不影响半导体芯片国产替代的趋势。从“十四五”规划看,已经把科技领域发展补短板上升到前所未有的高度。他表示,A股芯片公司发展核心在于两点,除了中美关系,另一个是全球需求。需求端来讲,海外科技企业大部分希望跟中国做生意,不会放弃中国这个巨大快速增长的市场,它们需要考虑怎么与我国系统级公司进行对接,满足这些公司的研发需求以及未来的产品规划。

  目前从配置上看,半导体板块处于低位,但芯片ETF份额都在持续增长,创出新高。整个板块从高点已经有30%左右的回撤,部分公司回调幅度达到50%。而整个芯片行业的景气度维持在高位,行业面临较好的投资时机。

  国联安量化投资部总经理章椹元认为,近期半导体产业链的股价波动引起市场关注,主要是海外选举影响市场情绪表现所致。一般来说高科技板块,尤其是半导体行业,波动性要远高于传统行业,这是市场常见现象。

  他认为,2020年前三季度全球半导体行业景气度高企,中国的需求是主要推动力。此外,国内半导体企业还将受益于进口替代和国家政策扶持,叠加未来几年5G应用变现,从长期来看,高成长性会带来巨大投资机会,半导体行业是值得关注的未来投资方向。

  短期来看,半导体指数经过一个季度的调整,叠加三季度半导体业绩数据亮眼,四季度或有超越大盘的表现。章椹元进一步表示,因为该行业的高波动性,半导体ETF并不适合抗风险能力较弱的投资者,投资者在调整较多时候可分批逐步买入,在估值过高时可锁住收益。

  汇丰晋信科技先锋基金经理陈平表示,最近芯片半导体行业的大涨,主要原因还是和行业基本面有关,他指出,中国正进入5G为引擎的科技新周期,半导体产业需求不断增加,中美贸易摩擦后,芯片半导体行业作为“卡脖子”的代表领域,国产自主的动力很强,各方资源都在大量进入这个领域。行业逻辑已经改变,半导体行业国内企业的市场份额不断提升、产业链进入正循环,相关公司将成为未来3至5年科技投资的主线之一。

(曹雯璟)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1