当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

读懂“退票期限调整”深意

2021年01月18日 10:31:52 来源:经济日报 作者:王成成

  为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,铁路部门日前表示,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天。旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上。

  随着春节日益临近,不少人都提前购买了车票,为回家做好了充分的准备。然而,近日全国部分地区出现了多点零星散发病例和局部聚集性疫情,防控形势不容乐观。越来越多的人放弃或是更改规划好的行程,铁路部门能够及时根据社会实际调整相关政策,既是主动服务抗疫大局的表现,也是惠及民众的暖心之举。

  此前,根据疫情情况,铁路部门已推出3次免收退票费措施。此次预售期缩短,便于旅客最大限度利用车票资源,减少订票的随意性和退票的频次,从而更好地保障购票秩序,让真正需要的旅客“走得了”。退票免费时段延长,便于旅客灵活调整自身行程,减少了旅客因为退票带来的经济损失。

  作为防控的关键一环,社会大众应强化对疫情现状的认识和责任意识,在合理出行、错峰出行、出行安全注意事项等方面加以重视,对自己的春节安排再多一份慎重的审视。只要人人担当负责,就一定能形成战无不胜的强大合力。

(王成成)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1