当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

温州:技术产权证券化助跑示范区

评估后再入池,完全技术产权86%质押
2021年04月23日 11:24:56 来源:科技金融时报 作者:

  近年来,数字经济浪潮滚滚而来,浙江银保监局立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦浙江三大科创高地,着手建立与科技创新需求相适应的专业化金融服务体系,打造科技与金融协同发展良好生态,强化战略科技力量,全力支持浙江高水平创新型省份和“重要窗口”建设。在地市层面,温州银保监分局以温州国家自主创新示范区建设为契机,因地制宜制定科技金融服务方案,撬动资金浇灌科创领域,润泽温州国家自主创新示范区高质量发展沃土。

平阳农商银行信贷人员上门了解企业复工复产资金需求

  提高科技型企业“四专”金融服务能力

  浙江银保监局针对科技型企业尤其初创期科技企业“高成长、高风险、轻资产”和“重技术、重人才、重未来”的特点,指导辖内银行保险机构着力构建与其特点相适应的专业化的金融业机构、产品服务和业务管理体系,优化金融供给。在浙江银保监局指导下,温州银保监分局推动辖内机构探索深化专业团队、专门产品、专项考核、专线审批的“四专”模式,做精做专科技专营支行,切实纠正“名专实不专”问题。截至2020年末,温州全市科技型企业贷款余额738.36亿元,同比增长25.27%。

  辖内各银行机构做法纷呈。建行温州科技支行立足服务科技型企业,打造金融生态圈,实现“圈状覆盖”与“链式带动”的协同效应,有效服务当地科技型企业。民生银行温州分行则将科技金融、知识产权质押融资相关业务纳入辖属机构业绩考核内容,加大正向激励力度,在审批流程上开通绿色通道,切实提高基层服务动力。

  提供科技金融一揽子综合服务方案

  一直以来,金融支持科技创新发展存在“看不懂、看不准、看不透”等痛点。对此,浙江银保监局指导银行保险机构对接整合行业资源和专业机构,强化专业互补,增强大数据信息共享和运用,探索形成科技企业识别标准和方法,提高精准服务能力。比如,鼓励辖内银行机构与之江实验室、甬江实验室、瓯江实验室等重大科研平台、产业孵化培育平台深化战略合作,发挥专家智库作用,共建共享、相互赋能,促进科技成果转化和产业化,共同推进浙江科技企业和实体经济高质量发展。

  1月5日下午,“兴业圆融-温州技术产权资产支持专项计划”挂牌仪式在深圳证券交易所举行,12家科技型企业凭借56项技术产权获得融资1.9亿元,为全国技术产权证券化探索提供了“温州样本”。

  技术产权证券化试点是温州在建设国家自主创新示范区过程中的一项重大改革创新举措,兴业银行温州分行、温州银行等机构积极对接温州市科技局、资产管理公司、高校等方,组建专业团队,在全国无先例参考、无经验可循,且底层资产完全依托于技术产权,不涉及房地产、设备等有形资产的情况下,探索采用技术产权价值“先评估、再入池”的模式,将12家企业的56项技术产权转化为1.9亿元的授信额度,质押率达86%,远高于一般知识产权质押率。

  提升科技信贷风险管理水平和可持续发展能力

  当前金融机构在支持科技型企业创新发展方面,由于风险识别和管理机制尚不完善,普遍存在“不敢做、不会做、不想做”等现实问题,浙江银保监局探索和推进健全完善与科技金融风险相匹配的风险管理和风险分担机制,通过完善和创新股债联动机制、创新科技融资担保业务模式、拓展保险服务科技领域的广度和深度等手段,解决科技金融业务发展的“不保险”问题,着力提升金融机构服务的意愿和可持续性。

  农业银行温州分行因地制宜创新“人才科技贷”。发挥政府、银行、政策性融资担保三方各自的资源优势,重点为国家高新技术企业、省级科技型中小企业、专利示范企业等解决担保难问题,截至1月底,共为268户科技型企业提供10.27亿元贷款,同时,该行还与科技局、政策性担保公司合作,采用“担保公司+风险补偿基金”的方式增信,创新推出了“科保贷”业务,为309户小微企业提供政府增信项下的贷款14.83亿元。

  天美电气有限公司近年来投入大量资金引进先进技术设备,资金周转存在一定压力,但由于没有固定资产,面临融资难问题,企业生产规模难以扩大。企业董事长王孝雨因一次偶然的机会,通过农行“微信申贷小程序”申请了“人才科技贷”,发现在无需抵押、担保的情况下,企业授信额度高达200万元,王孝雨看到了希望。经过几年的合作,温州农行持续助力该科技型企业发展,目前该企业在农行温州分行“人才科技贷”余额500万元,解决了企业流动资金不足的问题,两年来企业纳税销售额实现了翻倍增长,2020年销售额超5千万元。

[编辑: 王琦琦]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1