当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

金华:金融科技多场景力挺创新

防疫、版权、技改都有科技类贷款身影
2021年04月23日 11:24:56 来源:科技金融时报 作者:

  加大产品创新,助力科技型企业

  金华辖内银行业金融机构积极创新新产品支持科技创新企业。一是“专利权质押”等知识产权贷助力创新企业关键领域发展。如浙江稠州商业银行积极客户浙江大维高新技术股份有限公司是国家高新技术企业,公司产品主要应用于工业领域的粉尘超低排放、废水脉冲浓缩零排放等方面,2018年企业开始立项研究恶臭气体处理,次年在金华建立了恶臭气体处理示范工程,在通过行业检测后,该项目将能在全国范围内推广,企业发展前景看好。2020年该企业复工后,稠州银行金华分行在得知企业有资金需求,第一时间组织人员上门对接业务,5月27日,该分行向浙江大维高新技术股份有限公司发放专利权质押贷款1000万元,解决企业资金短缺的燃眉之急。二是信用贷款创新解决科技企业担保难题。如工行金华分行创新使用大数据,开发小微企业线上小额信用贷款产品“用工贷”,用信用方式创新解决科技企业担保难题。该产品是基于客户的交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,创新地解决了科技企业的融资难题。如浙江**焊材制造有限公司是一家从事钎焊材料制造、销售的企业。多年来,该公司与科研机构及高校紧密合作,共同研究,不断改进生产工艺技术,努力开发适应用户需求的新产品,具有较强的生产能力和产品研发能力,先后申报了多项专利技术。2020年三季度以来,公司订单增加较快,公司产生新增流动资金贷款需求。由于该客户厂房产权证暂未办妥,无法办理抵押贷款。该分行为其迅速办理了用工贷场景下的线上小额信用贷款300万元,有力的支持了科创性小微企业的发展。如邮储银行金华市分行积极支持创新型、成长型国家级高新技术企业,创新推出“科技信用贷”缓解科技型中小企业由于轻资产、抵押物不足等原因导致融资难的困境。客户浙江合力海科新材料股份有限公司是国家级高新技术企业,存在融资困难该分行了解企业经营状况后,为企业发放了500万元科技信用贷。

金华银行科技支行客户经理走访科技型企业

  加大信贷支持,助力企业转型升级

  金华辖内银行金融机构大力支持企业转型升级,技术改造。如民生银行金华分行客户浙江新纳陶瓷新材有限公司生产陶瓷基板、结构陶瓷、功能陶瓷、精密陶瓷等系列电子陶瓷产品,该企业进行技术改造,建造年产2.4亿片5G通信用高性能电子陶瓷封装材料项目工程。该分行积极为企业批复一笔项目贷款11000万元,期限不超过4年,目前已实现放款落地7000万元,助力企业技术改造,转型升级。如义乌农商银行客户义乌市珂莉科技有限公司今年年初租下赤岸镇一幢飞凤物业楼,进行升级改造,计划打造一个集智能化和信息化为一体的物联网工厂。由于该企业没有厂房和其他抵押物,该行联合义乌市金融办、科技局、赤岸镇经济发展服务中心等单位,为企业发放‘科技贷’解决资金难题。如稠州金融租赁公司在义乌市政府“腾笼换鸟”大力引进光电产业之际,该公司助推义乌战略性新兴产业增长极的新能源光伏产业发展。2020年10月,该公司与义乌光源科技小镇浙江爱旭太阳能科技有限公司签署合作协议,以提供融资租赁服务方式,为企业生产经营所需的设备购置等提供了2亿元融资租赁资金支持,使得该企业二期厂房建设所需的20台全新光伏生产设备及时到位。

  政银企合力,加速“贷”动科技创新企业

  2020年2月28日,武义农商银行为浙江智菱科技有限公司发放了一笔由政府性融资担保机构提供担保的贷款800万元,政银企合力有效破解融资瓶颈,解决了企业的燃眉之急。浙江智菱科技有限公司主要从事电梯零配件制造、自动控制系统及计算机软件的技术开发,是武义县政府于2019年从杭州新引进的一家高新技术企业。突如其来的疫情,导致原定春节后批量投产的计划被打断,企业存在流动资金缺口的问题。该行第一时间了解企业复工复产和资金需求情况,积极参与政银企合作,协同县金融办、武义县众信融资担保公司等部门单位现场办公,为企业开辟信贷“绿色通道”,上下高效联动、紧密配合,不到24小时成功向该公司发放800万元贷款。

[编辑: 王琦琦]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1