当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

全国一般公共预算科学技术支出10年达7.07万亿

2021年08月02日 09:39:18 来源:科技日报 作者:孙瑜

  7月30日下午,国务院新闻办公室举行财政支持全面建成小康社会新闻发布会。财政部部长刘昆在会上说,2012年—2021年,全国一般公共预算科学技术支出从4452.63亿元增长到9321亿元,10年共计7.07万亿元,重点支持集成电路、光伏发电、新能源汽车、新一代信息技术等领域,着力保障关键核心技术攻关,支持突破技术瓶颈问题。

  财政部门始终坚持创新驱动发展战略,持续加大科技投入,创新完善政策机制。刘昆说:“党的十八大以来,特别是在疫情出现以后,我国的减税降费规模是历史上最大的,而且市场主体受益非常大。”

  财政部副部长许宏才介绍,财政部门支持制造业和科技创新,将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,并且允许企业按半年享受加计扣除政策。刘昆对这一政策进行了补充说明:“减税降费政策通过企业研发费用的加计扣除,今年制造业研发加计扣除100%,就是说可以按照企业研发投入的数额,在企业要缴税时扣除200%,就是原来100%再加上新的100%。”大幅度的减税降费政策就是为了鼓励企业把资金更多地搞研发、搞基础性研究,促进企业提高创新水平和技术水平。

  财政部门今年还新出台一些结构性减税政策以推动制造业科技创新。例如,对于先进制造企业,按月全额退还增值税增量留抵税额。

  刘昆表示,下半年积极财政政策将提质增效更可持续。支持实施国家重大的战略任务,支持打好关键核心技术攻坚战将是财政工作的一大重点。

  2012—2020年,全国财政收入累计142.8万亿元,年均增长5.7%。国家财力的日益壮大,为决胜全面建成小康社会提供了坚实财力保障。

(孙瑜)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1