当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

又见创新型ETF 第三批助力国企改革ETF即将发行

2021年09月13日 14:02:33 来源:中国基金报 作者:张燕北

  为助力国企改革,公募基金响应政策号召再推创新型产品。9月14日,南方、国泰、平安三家基金公司旗下富时中国国企开放共赢ETF将同时开售。多位业内人士表示,国企改革正在积极推进,公募基金推出相关主题产品是“应政策而生”,未来发展前景十分可观。

  据公募人士介绍,此次即将发行的三只富时中国国企开放共赢ETF是继央企结构调整ETF、央企创新驱动ETF之后第三批助力国企改革的公募基金。

  此前,第一批参与的基金公司包括华夏、博时、银华,3家公司都推出了央企结构调整ETF;第二批包括博时、嘉实、广发、富国等4家公司推出央企创新驱动ETF。去年3月,南方、国泰、平安等基金公司分别申报富时中国国企开放共赢ETF及其联接基金,并于今年3月25日获批。

  据招募说明书介绍,即将发售的三只富时中国国企开放共赢ETF中,除南方旗下产品外,其余两只均设置80亿元的募集份额上限。从标的来看,三只基金跟踪的指数均为富时中国国企开放共赢指数。

  符合资格纳入富时中国国企开放共赢指数的证券包括:富时中国A股自由流通指数的成份股(A股)中在国务院国资委旗下的国有企业;富时新兴市场无除外指数的成份股(仅限H股和红筹股)中在国务院国资委旗下的国有企业,并且是港股通的合格股票。对于同时有A股和H股的公司而言,如果其A股和H股皆符合纳入资格,则富时中国国企开放共赢指数仅纳入其A股。

  指数构成方面,富时中国国企开放共赢指数由100只成份股构成,包括80个A股公司和20个在香港上市的中国公司。

  符合资格的公司经由总营收和三个风格因子进行筛选:质量、低波动率和股息率。在每个待选取的股票池,符合资格的公司将按各自的总得分降序排列。

  这三只基金的计划募集时长均为三个月,认购截止日为12月13日,将募集期顶格排满。与普通基金不同的是,三只富时中国国企开放共赢ETF的认购门槛均为1000元。

  此前两批参与央企改革的ETF发行火爆。2018年10月,华夏、博时、银华旗下3只央企结构调整ETF首募规模合计约483.39亿元。2019年9月,博时、嘉实、广发、富国的4只央企创新驱动ETF首募规模合计406.87亿。7只央企改革类ETF的首募规模达到890亿元。据业内人士介绍,由于认购门槛较高,认购资金中80%来自机构客户,包括国企、保险、资管公司及银行等。

  对于富时中国国企开放共赢ETF的预期发行情况,华南一位公募人士称,当前A股板块轮动加快,各家基金公司都推出明星基金经理挂帅新品。

  在此背景下,这类助力国企改革的创新产品发行仍有一定不确定性。但可以预见的是,这是响应国家经济政策承担历史使命的产品,未来发展空间广阔。

  值得一提的是,对于这几只跨市场ETF,基金公司也配备了实力舵手。其中南方富时中国国企开放共赢ETF基金由龚涛担任基金经理。

(张燕北)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1