当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

碳中和将带来的重大机遇

2021年09月13日 14:15:49 来源:中国基金报 作者:陈富权

  今年上半年,由于新冠对经济活动的负面拖累,作为各国抗疫的主要抓手,全年流动性仍处于十分宽松的阶段。

  供给方面,除新冠影响可控的中国外,全球供应普遍处于偏紧状态。这导致今年上半年市场出现较强通胀担忧,特别是春节后美国十年期国债利率快速上行,引发全球范围的“risk-off”(注:风险规避),市场出现明显下跌。

  在减碳的背景下,国内上游供应和增产也遇到很大障碍,远期供给由于能耗指标卡严困难重重,部分商品价格持续无法伴随经济的放缓而快速下行,进一步挤压中下游利润,这种非典型滞涨格局给市场带来了剧烈波动。

  行业的分化在7、8月都非常巨大,但总体方向是下游消费承压、上游资源端震荡上行。消费的低迷除了政策扰动外,也与新冠疫情反复有关,特别是大众消费由于疫情的持续压制,以餐饮为代表的服务业复苏持续低于预期,而服务业又与大众消费息息相关,进而导致上游成本压力无法传到,压缩中下游利润。

  上游资源端则由于涨价的时间和幅度都超出预期,股价表现十分坚挺,国内资源板块更是如此。在减碳背景下,资源品的短中长期供给都变得更不确定,从而加剧了一些商品的囤积和炒作,导致上游的盈利水平持续创出新高。

  但这种非典型滞涨并不稳定,它不但扭曲了上中下游的利润分配,还会对中小型企业造成严重的冲击。此外,持续滞涨还可能造成一些生活必需品的短缺。

  按照目前的形势推演,我们更倾向于认为,这种滞涨已经逐渐进入到变化的临界点,特别是在电力保供和快速减碳这一矛盾更趋尖锐的冬季。如果需求侧的减碳(限制传统产业的碳排放)步伐放缓,供给侧的减碳(增加新能源供给)加快,也就是“先立后破”能够有序推进,不但能够在疫情反复的背景下掌握住经济持续增长的抓手,也能为未来的减碳提供可持续发展的空间。

  从这个角度,我们依旧看好新能源产业的发展,特别是在涨价压力有望逐渐缓解的未来。

(陈富权)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1