当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

揭开“狗骨小行星”系统形成之谜

2021年09月14日 15:11:23 来源:科技日报 作者:陈曦

  近日,一个研究团队利用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT),获得了迄今为止关于小行星克里奥帕特拉(Kleopatra)最清晰、最详细的图像。

  小行星克里奥帕特拉在火星和木星之间的小行星带中绕太阳运行,它的两端为2片叶状结构,由一条长长的“脖子”相连,因为这种奇特的外形,天文学家称它为“狗骨小行星”。这颗小行星的长度约为270公里,约为英吉利海峡长度的一半。

  最新观测表明,这颗小行星的卫星轨道与此前预估的轨道不符,经过重新计算“狗骨小行星”的重量以及它是如何影响卫星运动的,天文学家发现这颗小行星的质量比此前估计的要低35%。

  结合“狗骨小行星”最新的体积和质量,天文学家计算出了小行星新的密度值——不到铁的一半,这一结果比此前认为的要低,表明它是一个多孔结构,这就意味着它可能是在一次巨大的撞击后,由碰撞后的碎石重新积累形成的。

  “狗骨小行星”以几乎临界速度旋转——超过这个速度,它就会解体。所以,即便是一次很小的碰撞,也会扬起其表面的碎石,这些碎石后来很可能形成了它的两颗卫星。

  研究团队表示,了解这个复杂的多颗小行星系统,可以帮助我们更好地了解太阳系。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1