当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

华为周桃园:绿色能源目标网,助力运营商实现绿色低碳网络

2021年09月17日 10:50:45 来源:浙江在线 作者:

  9月16日,以“筑低碳网络,赢绿色未来”为主题的绿色网络峰会暨第六届JDC能源论坛在杭州召开。会上,华为数字能源技术有限公司产品与解决方案总裁周桃园发表《华为数字能源,助力运营商实现绿色低碳网络》的主题演讲,并发布“绿色能源目标网”。

  碳中和已然成为全人类的共同使命,各行各业正在加速向深度脱碳迈进。实现“双碳”是一场深刻的社会经济变革,既意味着挑战,也蕴藏新的机遇。不仅全球主要经济体承诺了碳中和目标,先锋企业也加速其碳中和行动,肩负起社会责任。中国三大运营商先后发布碳达峰、碳中和行动计划,推进节能减碳、引入绿色能源。中国移动提出了“三能六绿”模式、中国电信(601728)制定了“1236”行动、中国联通计划了“3+5+1+1”行动。

  周桃园指出,绿色能源目标网,融合智慧能源云,将帮助运营商应对内外挑战,加速双碳目标实现。具体来看,绿色能源目标网包含了绿色网络能源、绿色数据中心以及无处不在的绿电。

  绿色网络能源:加5G不加能源OPEX

  随着数字世界的快速发展,运营商面临着网络演进过程中如用传统能源模式建5G,将功耗翻番,OPEX大幅上涨的挑战。华为提出绿色站点,改变传统多柜室内站建设模式,主张以柜替房,以杆替柜,降低能耗,省租金、省电费、省运维。在机房方面,华为绿色机房的低碳扩容方案,实现免增机房、免改线缆、免改温控、免增UPS。

  另一方面,未来站点储能将实现全面锂电化,从备电到云化智能储能系统,智能错峰时代即将到来。传统基站电池仅用于停电时的应急备电,没有成为基站经营的生产工具,造成储能的浪费。华为第五代分布式智能云锂,通过站网云协同、智能错峰技术,可激活沉默资产,提升电池利用率、节省电费。同时,华为能源云可实现全网智能用电管理,使能效可视、可管、可优,明明白白用电。

  绿色数据中心:从资产驱动到创新驱动,华为四大重构助力打造技术创新、快速收益的低碳绿色数据中心

  数据中心是信息时代的重要基础设施,在外部世界发展和自身转型的双重驱动下,过去以资源驱动的模式逐步走向以创新价值驱动。华为的绿色数据中心解决方案,通过全预制化、模块化实现架构重构,建设周期从20个月缩短至6个月;通过从分散部件到融合供电进行供电重构,提升效率,实现预测性维护;通过间接蒸发冷却等解决方案,最大化利用自然冷源,并利用冷电融合进行连续制冷,从而降低PUE;通过智能技术进行运维重构,实现运维可视、可管、可控。其中AI能效优化iCooling解决方案助力数据中心提升能效,实现绿色“智”冷。

  无处不在的绿电:全场景叠光,绿色发电,助力实现低碳网络

  在能源结构转型的过程中,绿电发挥举足轻重的作用,并逐渐走向千行百业、千家万户。在站点、机房、数据中心、园区等等场景引入绿电,实现全场景叠光。

  会上,华为与中国铁塔、中国电信、中国移动、中国联通联合发布“绿色能源目标网”,筑低碳网络,赢绿色未来。

  华为数字能源融合数字技术和电力电子技术,推动能源革命,共建绿色美好未来。截至2021年6月30日,华为数字能源助力客户实现累计绿色发电4034亿度,节约用电124亿度,减少二氧化碳排放2亿吨,相当于种植2.7亿棵树(根据北卡罗来纳州立大学等效植数估算)。

[编辑: 王姝]
(本文来源:浙江在线 )
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1