当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

基金发行遇冷 逾两成新基金募满发行期

2022年01月10日 18:24:02 来源:中国基金报 作者:李树超 张玲

  2022年开年以来,A股市场震荡调整,新基金发行也遭遇“寒流”。不仅绩优明星基金经理错过“开门红”,多只新基金延期募集,近一月以来还有41只新基金募集期打满90天,在新基金中数量占比超过两成,创下近一年新高。

  Wind数据显示,截至1月8日,去年12月至今,已有41只新基金募集期打满90天发行最长期限,在新发基金中数量占比为22.04%,创下近一年新高。

  从投资类型看,募满发行期的基金产品,既有债券型基金、股票型基金,也有FOF、混合型基金等。其中,股票型最多,有14只募集期满90天;混合型新基金有13只募集打满,此外,另有9只债券型新基金募集期也是顶格发行。

  针对上述现象,沪上一位公募市场部负责人表示,由于2021年基金整体缺乏赚钱效应,很多基民在2021年初高位被套,导致了2022年的新基金销售遇冷,叠加近期股市调整,新基金销售就遭遇“寒流”。

  该负责人还透露,部分去年业绩优秀的基金经理销售成绩也不达预期,“比如‘开门红’当天,部分长期业绩很好的基金经理正常有20亿元/天的销量,但实际销量可能不足半数,这让今年的基金销售大多错过了‘开门红’。”

  上海一家公募市场部人士也向记者透露,近期A股市场遇冷,尤其是前期基金重仓品种新能源等表现不佳,缺乏赚钱效应,所以不利于新基金销售。不过,他认为基金经理的市场号召力仍是新基金发行主要影响因素,绩优基金经理的新基金仍然不愁卖。

  除了基金经理影响力和市场因素外,大量新发基金密集面市,而基金销售渠道销售档期不足,也导致了在发基金销售档期安排上的“堰塞湖”。

  Wind数据显示,截至1月8日,当前正在发行的新基金数量多达145只(份额合并计算),其中,主动权益类基金数量多达59只,指数型基金48只,债券型基金19只,FOF产品也有12只。

  从托管行来看,招商银行有22只新发基金,交通银行有14只新发基金,工商银行、农业银行同期也有10只以上基金同时在售。

  华南一家公募市场部人士直言,他所在公募发行的是机构定制基金,与市场遇冷的关系不是很大,主要还是机构资金的安排节奏问题。而公司旗下的“固收+”基金发行募集期长,主要是因为当前新发基金数量太多,对应的银行渠道的考核集中在“开门红”,托管行的发行档期安排比较紧张。

  北京一家中型公募人士也表示,他所在公募的债基主要是几家机构资金“拼单”主发的,目前公司正在与几家机构协调基金的投资策略和风险收益,由于各家机构策略协调仍需要时间,基金募集就使用了最长90天期限。

  “部分渠道也会要求我们将募集期限加长。”他表示,由于近期新基金发行数量较多,新基金发行档期难排,而且渠道真正为基金主推的时间也不会长达90天,即便知名基金经理新基金销售也可能会不及预期。

  这位公募人士进一步表示,由于今年岁末年初的市场环境也不是很理想,为了确保基金发行成功,会尽量将募集期限拉长,如果提早卖完,公司则会提前结束募集。

  此外,上述公募市场部人士表示,年初由于基金业绩“真空期”等原因,资金心态偏博弈,投资主线尚不清晰。后续随着市场主线的明确,基金销售格局也会比较清晰,基金发行或许会找到方向。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1