当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

新年首周半数A股ETF净申购 科创创业类最吸金

2022年01月10日 18:34:06 来源:中国基金报 作者:孙晓辉

  2022年开年首周,A股各主要指数悉数下跌,半导体、新能源等热门板块也显著回调。

  即便如此,上周仍有半数以上的A股ETF获得资金净流入。其中,当周跌幅较大的创业板、科创板相关ETF最为吸金。此外,医药、半导体、军工、新能源等行业ETF也出现明显资金净流入。不过,沪深300、中证500相关ETF,以及银行ETF则出现明显资金净流出。

  新年首周四个交易日,A股各主要指数悉数下跌。其中,上证指数当周累计跌幅为1.66%,深证成指周跌幅为3.46%,创业板和科创50指数周跌幅分别为6.8%和6.63%。在主要行业中,除了房地产、部分消费,以及银行保险等板块表现可观,半导体、新能源、医疗等板块多迎来显著调整。

  不过,从主要ETF资金流向来看,创业板和科创板相关ETF,以及半导体、医疗等行业ETF出现强力吸金。

  据Wind统计显示,截至1月7日,530只A股ETF中,近半数实现资金净流入,合计吸金规模超过250亿元。其中,有50只资金净流入规模超过了1亿元。

  具体来看,华夏基金旗下的科创50ETF当周获得12.6亿份净申购,合计吸金17.51亿元,当周吸金量最大;华安基金旗下的创业板50ETF获得11.2亿份净申购,吸金规模约15.43亿元;易方达基金旗下创业板ETF获得5.03亿净申购,吸金约15.37亿元。此外,华宝基金旗下的医疗ETF吸金也超过10亿元,为11.57亿元。另有华泰柏瑞光伏ETF、华宝券商ETF、鹏华酒ETF、国泰证券ETF、华夏碳中和ETF、国泰军工ETF、易方达双创50ETF、易方达医药ETF、国联安半导体ETF、易方达中国A50ETF、华夏A50ETF吸金规模在5亿元以上。

  值得一提的是,在这些单只吸金规模超1亿的ETF中,科创、创业板相关ETF就达到15只,合计吸金规模达接近80亿元。尤其吸金规模前三更是均为科创板、创业板相关ETF。医药相关ETF达到7只,合计吸金规模接近30亿;新能源相关ETF达到5只,合计吸金规模超过20亿。此外,证券相关ETF、半导体芯片相关ETF,以及军工相关ETF吸金规模均在10亿以上。

  从资金净流出情况来看,上周有12只ETF失血规模超过1亿元,其中沪深300相关ETF有4只,合计失血近24亿元,仅华夏沪深300ETF便超过15亿;中证500相关ETF有3只,合计失血近22亿元,仅南方中证500ETF便超过13亿。此外,银行相关ETF有2只,合计失血近7亿。

  在不少业内人士看来,2022年依然存在结构性机会,不过,相对于2021年的极致行情,2022年A股风格或更加均衡,其中持续高景气赛道和困境反转板块为主要配置思路。

  建信基金权益投资部执行总经理陶灿表示,伴随流动性释放,A股市场整体估值可能有所提高。但与此同时,基本面数据持续走低可能会是2022年A股市场面临的主要风险之一。因此,2022年A股市场还是结构性行情为主。陶灿表示,在2022年的投资中将主要聚焦两大类板块投资机会:一是业绩增速较高的板块,这类板块在投资中的稀缺性会更加明显,主要代表行业是新能源、军工和国产半导体等;二是2021年虽表现惨淡、但将在2022年实现困境反转的板块,代表性行业是汽车零部件,以及疫情受损行业等。

  东方基金权益投资副总监蒋茜表示,考虑到2022年国内经济下行压力较大,对企业盈利增速也会产生一定的压力,建议投资者降低收益预期。蒋茜表示,2022年主要看好三条主线:首先是经济下行压力下稳增长方向的阶段性投资机会;其次是景气度处于较好水平的制造业投资机会,包括新能源汽车、光伏、军工等;最后则是科技板块,看好元宇宙和智能驾驶方向。

  金鹰基金权益研究部策略研究员金达莱表示,中长期来看,2022年新能源、军工等科技板块仍具有较高景气度,短期调整更多来自于资金面、情绪面的因素。当市场政策和流动性宽松落地后,市场关注度将重回景气,届时出现调整的核心资产或将迎来布局机会。

  在金达莱看来,春季躁动仍可期待。行业配置上,短期更偏向政策催化下的价值、低估值方向,例如银行地产链、新老基建链、大众消费。科技板块待调整后,年季报披露期,业绩高增、性价比合适的景气方向仍可为,当前调整提供低吸机会。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市文一路115号
电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1