当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

私募行业“黑马”频现,投资者切勿追涨杀跌

2022年01月10日 18:32:19 来源:中国基金报 作者:任子青

  2021年市场震荡存在结构性机遇,抓住市场机遇的私募行业“黑马”频现,新秀崛起,不少中小私募业绩表现突出。不过,也有部分知名私募整体业绩收益惨淡。

  私募排排网财富管理合伙人姚旭升分析,2021年以来,多个行业出现政策性调整,许多行业龙头白马股经历了比较大的回调,那些抱团重仓白马股的私募业绩大幅下滑。此外,加上市场板块轮动风格切换频繁,这些百亿私募规模太大,调仓成本较高。面对这样的市场环境,中小型私募反而可以通过自身船小好调头的灵活优势快速匹配市场风格做出业绩。

  根据格上研究统计,2021年百亿私募的平均收益率为7.44%,但分化比较严重。格上旗下金樟投资私募基金研究员谢诗琦指出,去年市场风格分化,高景气度板块演绎得很极致,股价的反映也很剧烈和快速,估值在5~9月快速拔高,如果错过了上半年的配置窗口,后期想再配置,综合考虑安全边际和性价比都让投资的难度加大了。此外,每家管理人都有自身的能力圈的限制,而市场风格经常在变化,想要一直能够取得好的业绩是比较难的,所以,在投资上面对新机会需要时间理解以及消化认知。

  平安信托证券投资部董事总经理周侠指出,去年市场呈现出结构性行情,一些覆盖到热门赛道的产品业绩表现更好,但很多百亿私募在传统白马股上的布局会更多一些,因此,出现短期业绩波动,也是可以理解的。

  针对上述现象,雪球副总裁夏凡认为这涵盖了两个差异,即行业轮动带来的不同基金之间业绩的差异,以及大规模私募与小规模私募之间业绩的差异。一方面,2021年的市场分化非常严重,但在证券市场里,周期轮回是长期存在的,短期的业绩差异不能说明太多问题,且在整个基金研究的体系中占的权重非常小,重要的是从多维度的买方视角进行基金研究,最终基于全面的分析结果来看是否值得投资、适合什么风险承受能力类型的投资者;另一方面,应当客观地看待私募基金管理人的管理规模,投资最终是要回到扎实的研究上来。

  近年来私募行业变化较大,不少昔日明星私募规模快速缩水,掉出百亿私募行列。对于部分明星私募的幻灭,谢诗琦指出,每一种投资策略都有风格不适应的市场环境,会有阶段性业绩低迷的时刻。对于投资者而言,选择基金产品需要考察的是未来业绩可持续性,需要关注管理人是否布局在有投资价值的领域,并且有成熟的投资体系、流程化的投研体系和稳定的团队,能够保障持续挖掘新的投资机会,积极拓展能力圈。

  夏凡认为,私募管理人首先是一个公司,受很多方面的影响,如股权结构稳定性、内部管理激励体系、风控建设、公司文化等,这些都会对一个公司的生存周期、产品业绩产生重要影响。明星私募的光环多是业绩赋予的,所以,投资者需要分析清楚这一业绩是投研能力带来的还是运气使然。

  周侠说,现在的私募往往绩优就能带来规模大幅增长,所以,投资者在筛选私募时还是要看它的盈利模式或策略类型,如果是跟规模高度负相关的,比方说有一些高频或小容量的策略,就一定要警惕。此外,应适当规避一些非常热门的赛道,因为销售往往是滞后的,很容易就踩到高点。

  姚旭升强调,追着业绩排名买基金是投资者很容易犯的错误。A股市场风格切换频繁,当市场行情符合基金经理策略时,就容易做出好业绩,等投资者发现业绩很好再去追随,很有可能买到高点,一旦遭遇风格切换,就要承受很大的回撤压力。投资者挑选基金时不仅要关注业绩,还要了解基金经理的投资风格,持续跟踪并进行业绩归因,通过不同策略进行组合投资,才能适应不断变化的市场风格。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市文一路115号
电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1