当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

“鸟巢”冬奥开闭幕式通信保障就位

2022年01月12日 10:08:38 来源:科技日报 作者:刘艳

  科技日报北京1月11日电(记者 刘艳)1月10日,北京移动“鸟巢”保障团队对场馆网络质量进行的拉网式测试显示,“鸟巢”内已实现4/5网络无缝覆盖,指标正常,备份充足,可完全满足冬奥会开闭幕式期间各方通信需求。

  谈及“鸟巢”的通信网络保障方案,北京移动保障团队介绍,平时,“鸟巢”用户数不到1000人,每万平方米用户密度不足15人。赛时,这两个数据预计分别飙升至10万人和2000人,业务量更将呈指数式增长。

  用户及业务量的暴增让原有的通信模型必须做出改变。几易方案后,北京移动保障团队采用了最小化分区、全频段应用、分布式Massive MIMO和定制时隙配比等一整套创新技术。

  为有效保障“鸟巢”看台区域“高密度高话务”的通信需求,北京移动提出了“最小化分区方案”。

  为便于理解,北京移动保障团队工程师为记者举例,如果把通信网络比做信息高速公路,“小区”就是公路上的运输货车,货车越多,承载的信息越多。但是,小区不能无限制划分,否则会增加干扰,这和高速公路上货车太多会导致一系列交通问题是一个道理。

  基于对“鸟巢”用户行为预测和业务模型的分析,北京移动保障团队将整个看台区域细化为77个小区,不同业务划入不同小区,小区间相互独立,以确保每个小区的用户体验。同时,为降低同频干扰,北京移动在“鸟巢”看台区域部署了2.6G+4.9G全频组网和分布式Massive MIMO。这一套组合拳打下来,不仅让网络容量翻倍,还有效降低了区间干扰。

  距冬奥会开幕还有20余天,北京移动“鸟巢”网络保障团队还在为场馆内网络覆盖和网络质量做最后冲刺,以满足开幕式当天现场每位观众的通话、社交软件分享或现场直播需求。

  截至2021年底,北京移动已全面完成朝阳区冬奥场馆内移动通信网络建设和测试,通过了“相约北京”系列测试赛的严格考验,为圆满完成2022年北京冬季奥运会重大通信保障任务做好了各项准备。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1