当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

国际油价走势面临不确定性

2022年01月17日 10:56:26 来源:经济日报 作者:罗怀伟

  2021年,全球经济从疫情阴霾中逐渐复苏,主要经济体采取宽松的财政和货币政策刺激经济,对国际油价形成有力支撑。2021年末,纽约商品交易所轻质原油期货和伦敦布伦特原油期货主力合约分别收于每桶75.21美元和77.78美元,比2020年年末分别上涨约55%和50%。

  国际油价上涨受全球经济复苏、库存紧张和产能不足等多重因素影响。供应方面,欧佩克与非欧佩克产油国不顾美国增加石油供应以缓和油价的要求,持续执行减产计划,极力维持当前国际石油市场的供需态势,展现出其对油价的掌控能力。需求方面,经济活动的稳步反弹和运输燃料消耗的增加推动石油需求增长,欧佩克预计,2021年全球石油需求比上年度增长570万桶/天,其中非经合组织地区预计增长320万桶/天,经合组织地区预计增长250万桶/天。

  纵观2021年度,国际油价在总体上涨的同时仍存在波动,而3次较大的波动均与疫情发展情况存在关联:2021年3月,受欧洲第三波疫情影响,国际油价从接近每桶70美元的高位降至60美元左右。8月,受德尔塔毒株的影响,布油和美油价格在8月20日分别降至每桶65.18美元和62.14美元,为5月以来最低水平。11月26日,世界卫生组织将奥密克戎毒株列为“需要关注”的变异株,当日,布油和美油价格分别降至每桶71.59美元和68.15美元,较前一日跌幅超过10%。

  对于2022年度石油市场发展情况和油价走势,各方观点并不一致,对疫情形势判断的差异是各方分析结果不同的主要原因。

  欧佩克对2022年度石油市场发展形势持乐观态度。其在2021年12月发布的月度石油市场报告中认为,现在世界各国能够更好地应对新冠肺炎疫情及其相关挑战,奥密克戎变异毒株的影响预计将是温和而短暂的,发达经济体和新兴经济体的经济前景稳定。预计2022年全球石油需求将比2021年增长420万桶/天,达到1.006亿桶/天,预计全球石油产量比去年增加530万桶/天。在这种情况下,1月4日举行的第24届欧佩克与非欧佩克部长级会议决定在2022年2月增产40万桶/天。

  与之相反,美国能源情报署在2021年12月发布的短期能源展望中就新冠病毒变异毒株对石油市场的影响表示担忧,预计2022年欧佩克与非欧佩克产油国、美国和其他国家的产量增速将超过全球石油消费的增速。

  国际能源署对今年原油市场供需情况的看法与美国能源情报署相似,其在2021年12月发布的石油市场报告中,预计新冠肺炎病例激增将减缓全球石油需求的复苏,而在美国、欧佩克与非欧佩克产油国增产的带动下,全球石油产量有望从2021年12月起超过需求。报告预计,本年度美国、加拿大和巴西的年产量或将达到有史以来的最高水平,欧佩克与非欧佩克产油国以外国家的总产量将增加180万桶/天,同时,若欧佩克与非欧佩克产油国的剩余减产份额完全解除,沙特和俄罗斯的产量或将创下纪录。在这种情况下,2022年全球石油供应量将飙升至640万桶/天。

  目前来看,国际油价走势仍存在较大不确定性,而新冠肺炎疫情仍是影响油价的最大不确定因素,截至目前,受奥密克戎变异毒株的影响,国际油价仍未回升至2021年10月的高点。欧佩克在回顾2021年展望2022年的专题文章中指出,预期的市场平衡将继续由疫情的演变所决定,但欧佩克与非欧佩克产油国将继续密切关注事态发展,并针对市场环境的快速变化作出反应。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1