当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

共建共享做大5G“蛋糕”

2022年01月17日 10:54:24 来源:经济日报 作者:黄鑫

  中国电信和中国联通日前联合宣布,截至2021年10月,双方商用部署共建共享5G基站超60万个,占全球已建5G基站数40%以上。我国5G建设能迅速取得世界规模领先的成绩,共建共享功不可没,应继续坚持并推广,推动我国5G建设更好更快发展。

  从投资消耗看,共建共享是在做减法。5G建设为什么要共建共享?一个重要的原因是省钱。5G性能高,其投资成本也高。共建共享能发挥运营商投资加总的作用,大幅减少重复投资、重复建设,降低网络基础设施建设和运维成本。此外,共建共享还能减少站址成本,降低能耗、辐射等,让运营商把一部分投资从网络建设上转移到业务创新和服务创新上,带来巨大的经济和社会效益,助力实现“双碳”目标。最新数据显示,中国电信和中国联通的5G网络共建共享累计节省网络建设投资超过2100亿元,每年节约网络运营成本200亿元、节电超100亿千瓦时、降低碳排放600万吨。

  从网络效果看,共建共享是在做加法。共建共享有利于让各方资源和优势发挥出最大效用。5G网络新技术如网络切片的应用,本就适合共享。中国电信和中国联通的5G频段相邻,一套设备就能实现两家的5G覆盖。同时,两家企业的资源在南北方具有很大互补性,通过在全国共建5G接入网络,能够高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率,达到互利共赢。实践证明,中国电信和中国联通的5G网络共建共享,不仅建成了全球首个、规模最大的5G独立组网(SA)共建共享网络,实现了大规模产业化应用,还拉动了上下游产业链,推动了5G产业高质量、健康、绿色发展。

  共建共享不意味着网络质量和服务打折扣。随着我国5G用户和应用越来越多,共建共享必须充分考虑用户规模和网络承载能力,确保用户获得稳定、高品质服务。5G共建共享过程中面临许多难题,包括突破带宽翻倍、多频共存引发的一些技术难题,解决由于两网合一带来的4G非共享用户和5G共享用户混合共存、不同业务调度系统网络管理、共享网络下专网保障等运营挑战,需要产业界联合起来下更大功夫去攻关创新,让5G网络建好更要用好,才能一起做大5G“蛋糕”,让用户真正共享5G技术带来的福利。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1