当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

年报问询函就该“一问到底”

2022年05月23日 18:16:00 来源:经济日报 作者:李华林

  2021年年报披露季已结束,不少上市公司收到多次问询。问询函如同一面“照妖镜”,既能为真诚的上市公司正名,又能让一些弄虚作假的上市公司显形。交易所坚持“一问到底”,就是在强调年报问询制度不是“走过场”,信息披露更非儿戏。

  2021年年报披露季已结束,监管部门询问仍在继续。在常见的“一问一答”外,今年有不少上市公司收到二次乃至三次问询,被交易所“紧盯不放”。比如,*ST华塑、流金岁月、国中水务等,因为营收占比差异、毛利润差异以及投资合作事宜等被要求多次作答。

  对上市公司穷追不舍,体现了监管部门求真务实的坚决态度。从追问内容看,主要聚焦在业绩变动、审计意见、异常指标、重大事项等年报披露不充分、不完备或有疑点的地方,事无大小,只要存在信息披露瑕疵,都成为交易所反复“关注”的对象,直到上市公司交代清楚才作罢。这种“打破砂锅问到底”,不给应付了事、弄虚作假一点生存空间的态度,无疑会形成一种监管威慑,有利于打消上市公司的侥幸心态,进一步消除资本市场信息不对称。

  被接二连三问询,也反映出部分上市公司信息披露的随意敷衍。有的上市公司回复问询函不积极,主要问题模糊应对、关键细节一笔带过;有的上市公司采取“拖字诀”,一而再、再而三延期回复问询。这凸显出公司治理的短板。真实、准确、完整、及时的信息披露是上市公司的法定义务,也是保障市场各方公平投资交易的基础。敷衍以对或久拖不回,既说明上市公司对市场、对法治、对投资者缺乏敬畏之心,也是上市公司治理水平低下的表现。

  作为一项常态化监管举措,问询函是督促上市公司规范进行信息披露、提高市场透明度的重要手段,能够帮助中小投资者全面客观了解上市公司实际情况,更好作出投资判断。

  可以说,问询函如同一面“照妖镜”,既能为真诚的上市公司正名,又能让一些弄虚作假的上市公司显形。如果企业抱着审慎负责的态度,对问询内容认真解答,将公司财务状况、经营动态等各方面详细披露,让投资者更加清晰掌握上市公司发展现状,则能充分显示出公司的诚信和价值,获得投资者信任和市场认可。

  但如果一家企业连自身业务都遮遮掩掩、说不清楚,是难以让人相信它在认真对待投资者,也难以让人相信它在用心经营业务、努力提高公司质量。而市场对此的反应也很直接,被追问次数越多的公司,问询期间股票下跌的概率往往越大。那些试图蒙混过关、粉饰业绩的企业最终都要为自己的行为付出代价。

  交易所坚持“一问到底”,就是在强调年报问询制度不是“走过场”,信息披露更非儿戏。上市公司应端正态度,积极规范信披。不过,未来要进一步提高问询的威慑力,在追问之外,还应辅之以更严厉的惩戒措施。对于回函不积极、不认真的企业,要加大监督审查力度,一旦查实年报有重大纰漏或存在造假,则要给予相应的惩处。以严惩重罚,督促上市公司遵守市场规则,不做违法违规之事。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1