当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

天问一号完成既定科学探测任务

2022年06月30日 11:27:55 来源:科技日报 作者:耿言 陈刚 付毅飞

  据国家航天局探月与航天工程中心消息,截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器和火星车均完成既定科学探测任务。

  据悉,当前天问一号任务环绕器状态正常,已飞行706天,环绕火星1344圈,实现了全球覆盖,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。后续将继续开展全球遥感探测,并择机开展拓展技术试验,为相关任务开展先期技术验证。

  天问一号任务经过将近两年的飞行和探测,火星车和环绕器配置的13台科学载荷共获得约1040GB原始科学数据,经过地面接收处理,形成的标准科学数据产品,按月滚动提交给科学家团队进行分析、解译,有关科学成果已在国内外知名学术刊物陆续发表。这些科学数据将择机向全球科学家开放。

  本着开放共享的合作精神,国家航天局积极推进与各国航天机构和科学界的合作,与美国国家航空航天局(NASA)、欧洲空间局(ESA)共享所属火星轨道器轨道数据,开展碰撞预警合作;“祝融号”火星车与欧洲空间局“火星快车”轨道器开展数据中继通信试验,实现中欧火星科学数据中继合作;在火星日凌前后,与俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、南非等国的天文台站,利用天问一号环绕器和“火星快车”轨道器联合开展对太阳的掩星观测,进行太阳风等科学研究。这些合作取得了良好的成果。

  天问一号任务于2016年1月经党中央批准立项,探测器于2020年7月23日成功发射。探测器经过202天4.75亿千米的深空飞行,于2021年2月10日与火星交会,成功实施捕获制动进入环绕火星轨道。对预选着陆区进行了3个月的详查后,于2021年5月15日成功实施火星着陆。5月22日,“祝融号”火星车成功驶上火星表面,开始巡视探测。

  2021年8月15日,“祝融号”火星车顺利完成90个火星日既定科学探测任务,继续实施拓展探测任务,已累计在火星表面行驶1921.5米。受着陆区冬季严寒和沙尘天气影响,火星车按设计状态于2022年5月18日进入冬季休眠模式,2022年12月前后,“祝融号”着陆区将进入初春季节,环境条件好转后,将恢复正常工作。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1