当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

消费端碳减排不容忽视

2022年08月03日 11:06:53 来源:经济日报 作者:曾诗阳

  近年来,节能家电、新能源汽车、环保产品等热度不断攀升,绿色消费理念越来越多地体现在人们的购买行为中。有研究报告显示,居民消费产生的碳排放量占全社会碳排放总量的53%。实现“双碳”目标,消费端的碳减排不容忽视。

  我国从消费端发力来促进经济发展绿色转型的探索和实践早已开始。例如,餐饮行业推出小份菜、半份菜,服装行业使用可持续原材料制作面料,零售行业选择可降解包装袋代替塑料制品,各类销售平台发放补贴、消费券以吸引消费者优先选择绿色产品。绿色消费产品和服务日益多样化,绿色消费市场加速成长。

  从埃森哲发布的《2022中国消费者洞察》报告看,有43%的受访者愿意为环保产品或包装支付溢价。这说明我国消费者的观念正在发生改变,从追求物美价廉、满足个人需求,升级到愿意通过自身消费行为为经济社会可持续发展、生态文明建设作出贡献。同时,消费者更加关注企业的社会责任和社会影响,这也促使更多企业将绿色理念融入日常生产经营和管理中。

  但总体来看,消费端的碳排放具有涉及面广、排放点分散、难以定量等特点,我国目前还存在绿色产品市场供给不足、绿色消费意识相对薄弱、绿色消费成本较高等现实问题。在以“统筹推进绿色低碳高质量发展”为主题的全国政协十三届常委会第二十二次会议上,多位常委表示,绿色消费对推进经济高质量发展意义重大,促进绿色消费长效机制尚需完善。

  促进绿色消费,要扩大绿色消费产品有效供给。应鼓励企业积极研发、引进和应用绿色低碳技术,降低绿色产品生产成本,减少绿色产品溢价;完善绿色产品标准、认证、标识体系,提升公众对绿色产品的接受度和信任度;拓展绿色消费场景,鼓励发展闲置资源共享利用和二手交易新模式,把浪费变成消费,激活绿色消费需求。

  促进绿色消费,要让绿色消费理念深入人心。要注重宣传引导,通过创作公益广告、文艺作品,编印节能减排手册、绿色生活读本,开展绿色主题购物节、消费季等形式,传播节约环保生活方式,深化面向消费者的低碳引导,调动消费者参与积极性,助力消费侧减排。

  引导企业和居民参与绿色消费,需要真正让绿色消费方式在吃、穿、住、行、用、游等重点领域落地。包括推广绿色有机食品,开展旧衣回收和公益捐赠,引导使用节能家用电器,鼓励公共交通方式出行,制定绿色旅游消费公约或指南等,在消费各领域全周期全链条实现节约减损和节能降碳。

  从《促进绿色消费实施方案》印发,到各部门促进绿色消费的具体部署,再到各地方促进绿色消费的创新举措,政府大力促进、企业积极自律、公众广泛参与的绿色消费格局正在形成,更大的绿色消费空间有望加速开启。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市文一路115号
电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1