当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

专家说朔门古港遗址

2023年04月04日 16:09:25 来源: 作者:

 

  刘迎胜

  浙江大学中西书院教授、中国元史研究会原会长

  当初,温州下决心改动原先的快速道路方案,保证了考古发掘的顺利进行。朔门古港名列十大考古发现,证明这个决定是正确的。快速路方案的修改,虽然牺牲了一些眼前的利益,换来的是极有价值的历史文化遗产得以保存,是完全值得的。温州各界对古港发掘的理解与支持,说明全市人民认识到,社会的进步不仅是物质财富的增长,也在于全民文化素养的同步提升。

  古港的考古发现证明,历史文献中记载的温州在宋元时代海洋活动中重要地位的真实性。古海港是历史上中外物质、文化交流与人员往来的汇聚处。朔门古港面貌的初步揭示,是我国海上丝路研究的重要成果,对后续使全国与世界人民进一步认识温州城的历史地位打下了很好的基础。温州人民将为之自豪。

  另外,对于在朔门古港发现意义的评估,要从城市史、地方史,向海洋中国这个层次来提升,在此基础上,发掘遗址的世界性价值。

[编辑: 王琦琦]
(本文来源:)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师