当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

国网平阳县供电公司:“五廉”套餐 当好新员工廉洁从业“引路人”

2023年08月04日 15:20:51 来源:科技金融时报 作者:徐婵

  清风入“新”廉洁入“行”。8月3日,国网平阳县供电公司纪委通过一份“五廉”套餐,为新员工扣好廉洁从业的“第一粒扣子”,以“图之于未萌、虑之于未有”的心态紧盯新员工廉洁宣教工作,从思想源头上杜绝违规违纪事件的发生。

  “引廉”-引正培新,开展一次廉洁谈话。组织新员工进行集体廉洁谈话,突出教育在前,警示在后,帮助他们树立正确的廉洁从业观念,时刻牢记自己参加工作的初心和使命,严格遵守法律法规和公司规定,帮助他们充分做好由青春“校园人”向守纪“电网人”身份转变的心理准备,培养岗位廉洁风险识别和防控能力。

  “守廉”-履职守诺,签订一份廉洁承诺书。向新员工宣贯公司违规吃喝问题和违规经商办企业专项整治工作,对近年来系统内发生的违纪案例深入讲解,并延伸选取具有代表性的“网贷网赌”、“酒驾醉驾”等典型案例为新员工敲响警钟,以案释纪,组织新员工签订《违规吃喝及违规经商办企业个人承诺书》,督促他们以承诺为行动指南,树立正确的人生观、金钱观、权力观。

  “书廉”-立言践行,书写一段廉洁寄语。该公司纪委组织新员工书写廉洁从业寄语,一行行铿锵有力地字迹宣告着他们将以清正廉洁的步伐迈入岗位,让“廉洁从业,干净干事”的思想成为今后工作的准则,培养他们的思想和行动自觉。

  “观廉”-鉴诫为尺,观看一部廉洁教育片。该公司纪委选取自主拍摄的廉政短片《人生AB剧》播放,一廉一贪的不同选择,正反对比的结局旨在让新员工引以为戒,牢固树立“守住底线,不碰红线”意识,进一步加深电网新人对“廉洁”的认识,同时也号召新员工积极参与到公司的廉洁文化建设中,做廉洁文化的倡议者和传播者。

  “讲廉”-廉润初心,上一堂实景廉政课。组织新员工来到平阳县人民检察院预防职务犯罪警示教育基地,开展以廉洁从业教育为主题的实景“第一课”。在教育基地,新员工跟随工作人员的指引,系统参观了踏石留印、红色平阳、前车之鉴、腐败诱因、忏悔反思等五个版块,一个个案例、一幕幕镜头、一声声忏悔,向他们揭示了违法乱纪行为给社会、家庭和个人带来的危害,进一步加深了新员工对“廉贪一念间,荣辱两世界”的思考。

  近年来,国网平阳县供电公司纪委始终沉浸包围式地将新员工的入职廉洁教育摆在突出位置,引导他们做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。下一步,公司纪委将持续推进廉洁宣教工作力度,当好廉洁从业“引路人”、“护航员”。(通讯员 徐婵)

  

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师