当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

俄“月球-25”号探测器与月球表面相撞坠毁

2023年08月21日 10:10:43 来源:科技日报 作者:董映璧

  科技日报莫斯科8月20日电(记者 董映璧)俄罗斯国家航天集团20日发布消息称,俄“月球-25”号探测器偏离设计轨道后与月球表面相撞坠毁。

  8月19日,俄航天集团发布消息称,俄“月球-25”号探测器在执行变轨控制进入着陆准备轨道时出现了紧急情况,无法按照指定参数进行机动。俄航天专家正在对探测器的异常情况进行分析。

  8月11日,俄“月球-25”号探测器搭乘“联盟-2.1b”运载火箭从东方航天发射场升空。约1小时后,探测器与火箭上面级分离,开始飞往月球,重启了从苏联时代算起已中止47年的探月任务。

  8月16日,探测器进入距月球表面约100公里的月球轨道,原本预计8月21日在月球南极的博古斯拉夫斯基陨石坑附近软着陆。俄希望“月球-25”号成为人类历史上首个在月球南极着陆的探测器。

  “月球-25”号探测器的大小相当于一辆小客车,没有返回器。探测器上安装了多个摄像头,可以拍摄月球全景图片,并跟踪拍摄探测器着陆过程。项目的主要任务是完善软着陆技术,研究月球内部结构、土壤、水资源、宇宙射线和电磁辐射等。

  俄“月球-24”号探测器于1976年发射,其返回器向地球带回了约170克月壤。按计划,俄将于2027年、2028年、2030年发射“月球-26”号、“月球-27”号、“月球-28”号探测器。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师