当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

火星矿物远少于地球原因揭示

2023年09月11日 11:27:54 来源:科技日报 作者:刘霞

“好奇号”于2023年4月8日拍摄的火星盖尔陨石坑图像。
图片来源:美国国家航空航天局喷气推进实验室

  科技日报讯(记者 刘霞)已知地球上存在近6000种不同的矿物,但经过50多年调查,科学家仅在火星上发现了161种矿物。一项新研究解释称,之所以出现这种差异,是因为与地球上的矿物相比,火星上矿物形成的途径更少。相关论文刊发于最新一期《地球物理研究:行星》杂志。

  在对地球上矿物的形成和演化进行编目研究后,美国卡内基科学研究所地球和行星实验室罗伯特·哈森等人,对过去半个世纪的火星任务和火星陨石分析中发现的所有161种火星矿物进行了系统研究。

  此前,科学家已经确定了地球上57种初级和次级矿物形成机制,但新研究仅鉴定出火星上20种矿物形成模式。

  研究团队解释称,在这两颗行星历史的早期,其上的矿物以类似的方式形成。例如,这两颗行星上的第一批矿物很可能直接从冷却的岩浆中结晶而来。热液活动也可能在这两个星球上产生许多新矿物。但数十亿年前,随着板块构造的开始和生命的繁衍生息,地球上的矿物经历了广泛的多样化阶段,而火星上这一过程没有发生。

  尽管火星表面及表面之下或许有许多矿物尚未被观测到,但研究人员指出,火星矿物的总数仍可能比地球少一个数量级。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师