当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

校园反诈在行动 警惕骗局从“新”开始

2023年09月18日 09:10:42 来源:科技金融时报 作者:童文瀚 林佳瑶 王秀艳

  随着开学季的到来,各类电信网络诈骗案件也卷土重来,一些诈骗分子就蠢蠢欲动,实施花样多变的诈骗,令人防不胜防。高校学生也已经成为不法分子“重点关照”的群体,为切实增强我校新生增强反诈骗意识,提升安全防护能力,减少校园诈骗案件的发生,九月以来,上海财经大学浙江学院金融系积极组织线上线下反诈系列宣传活动。

  9月2日,“开学防诈骗指南”专题推送发布,警惕“注册校园贷”、“学费退费”、“冒充熟人”等骗局,学习反诈防骗的相关知识,提高了“识诈、防诈、反诈、拒诈”的知识、意识与能力。

  9月14日,财浙校园迎来了2023级新生,金融系学生党支部号召党员参与校园反诈活动,他们身着志愿者服装,手捧反诈骗宣传单,成为学校一道靓丽的“红色风景线”。

  “您好同学,了解下反诈相关知识哦。”面对前来报到的新生们,志愿者们通过发放宣传单以及学习下载“国家反诈中心”APP相关功能等方式,向新生及其家长们讲解了防诈骗知识。他们结合近期电信诈骗的形式多样等特征,讲述电信诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式以及识别、防范电信诈骗的技巧,为大一新生上好反诈的“开学第一课”。

  另外,党员志愿者们给新生指引方向、协助新生搬运行李、引领新生办理报到手续……忙而不乱,以亲切的笑容、真诚的回答,耐心的帮助为大一新生及家长们提供了高质量的志愿服务。

  活动现场,金融系党总支纪检委员王秀艳老师提醒同学们:面对五花八门的诈骗形式,要时刻绷紧反炸这根弦,警惕被不法分子利用“洗钱”而被迫成为帮凶。

  刷单骗局、兼职骗局、套路贷、“杀猪盘”、冒充电商物流客服、游戏产品虚假交易等等,反诈从来不是一件小事,电信诈骗时刻发生在我们身边,反诈宣传需要做到线上线下合力出击,旨在通过宣传教育“组合拳”,筑牢反诈防骗“安全网”。

  校园反诈在行动,警惕骗局要从“新”开始。

  (通讯员 童文瀚 林佳瑶 王秀艳)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师