当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

温州前进5位,提升幅度全国排名第二

全国创新型城市排名公布
2024年01月12日 09:40:14 来源:科技金融时报 作者:徐慧敏

  本报讯 近日,《国家创新型城市创新能力评价报告2023》新鲜出炉,与往年不同,今年报告首次将北京、上海、天津、重庆4个直辖市纳入评比,城市总数由97个增加至101个。国家创新型城市创新能力评价结果显示,温州排名全国第31位,较去年前进5位,提升幅度全国排名第二。

  国家创新型城市是指自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市,科技部每年通过创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力、创新驱动力等五大维度30项指标,对全国创新型城市进行综合评价。其中温州在2个维度指标远远领先。

  在技术创新能力维度中温州排名第20位,近年来温州市加大企业培育力度,开展研发攻坚行动,全社会研发经费支出占GDP比重首超全国平均水平,推动高新技术企业数量排名第24位,规上工业企业研发经费支出与营业收入之比排名第16位,规上工业企业新产品销售收入与营业收入之比第20位;在创新驱动力维度中温州排名第20位,近年来温州紧盯全国新能源产能中心和应用示范城市创建,加速构建“核风光水蓄氢储”全产业链,深入实施能源低碳绿色发展和生态环境保障工程,推动温州市单位地区生产总值能耗在创新型城市中排名第21位,PM2.5年均浓度全国排名第12位。

  科技是第一生产力,创新是第一动力。2023年以来,温州市深入贯彻习近平总书记考察浙江时提出的“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的重要要求,以“创新深化”“315”科创体系两大工程建设推动科技创新高质量发展,“315”科创体系建设工程连续两个季度获评5星,永嘉县高新技术产业投资模式获王浩省长批示肯定,推动研发投入强度达2.61%,首超全国平均水平。温州国家高新区排名进入全国前40%,现有省级高新区8家,实现工业强县全覆盖,乐清、瑞安省级高新区排名稳居全省第一方阵。谋划首个民营企业科技创新促进条例。科创指数融资模式实现高新技术企业授信全覆盖,累计发放贷款超1万家、金额433.99亿元。

  本报记者 徐慧敏

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师