当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

东风风神L7搭载马赫电混PHREV技术正式发布

2024年04月02日 16:29:41 来源:科技金融时报 作者:记者 孙侠

  3月30日,东风汽车混动技术开放日暨马赫电混新车发布活动在北京国家网球中心举行。在这里,东风公司正式揭晓了其最新研发的东风马赫电混PHREV技术。同时,搭载该技术的首款车型——东风风神L7也在此次发布会上惊艳亮相。

  东风公司党委常委、副总经理尤峥在发布会上发表了讲话:“经过多年深耕,东风全面完成了新能源品牌、平台、商品、关键总成及核心技术资源的战略布局。构建起豪华‘猛士’、高端‘岚图’、主流‘东风’全领域品牌布局。东风猛士越野架构、东风量子架构、绿色节能DSMA架构等关键核心技术也自主掌控。发明专利公开量、授权量,连续两年位列行业第一。”

东风公司党委常委、副总经理尤峥介绍东风新能源科技创新成果及规划

  此次发布会星光熠熠,吸引了众多业内专家和媒体的关注,尤为值得一提的是,刚刚荣获中国汽车风云盛典“年度创新技术团队奖”的东风研发总院东风马赫动力开发团队也亲临现场,与原东风汽车工程研究院院长、东风公司副总工程师黄松一同见证了这一历史时刻。

东风第一代研发人、“猛士之父”黄松现场观摩技术展区

  东风马赫电混PHREV,只做第一,成就唯一

  活动中,东风汽车集团有限公司研发总院院长杨彦鼎发布并深入解读了全新一代马赫电混PHREV混动技术。它将世界混动带入全新一代,为行业定义混动新标准,用简单的结构,实现了多种新能源驱动模式和优势的融合集成,可增程、可插混、可纯电。比插混车更高效驱动,具备增程车的纯电驾驶感受,又解决了纯电车的里程焦虑。

东风公司研发总院院长杨彦鼎发布马赫电混PHREV技术

  最强构型,采用了全球首创融合混动构型。马赫电混PHREV采用行业首个融合构型,多档串并联加功率分流,具备7大能量管理模式、26种细分工作模式,系统效率93%,高效区利用率达95%,行业第一,为用户提供高效、平顺的驾乘体验。

  最强“心脏”,行业最高45.18%热效率的混动专用发动机。其综合功率为265KW,扭矩达615N?m,为客户提供行业绝对领先的澎湃动力和极致油耗。目前,东风储备技术已实现热效率突破47%,预计2026年将突破48%。此外,热效率突破50%的新技术预研也已开始。

  最强“大脑”,行业领先的i-Control智慧电控系统马赫电混PHREV具有行业领先的AI预测式能量管理系统,系统会根据实时路况以及用户的驾驶习惯,自动为用户匹配最优的驾驶模式。

  最强“装甲”,行业最安全耐用的电池。马赫电池采用军车级结构防护,通过主动安全、结构安全和电芯在本征安全上进行了四重强化,以及超国标N倍的极限安全测试。同时,在业内率先采用了AI自修复算法,电池循环寿命达到2000次以上,较行业平均水平提升了33%。

  马赫电混PHREV首搭车型——东风风神L7震撼发布

  作为东风马赫电混PHREV技术的首搭车型,完美的承接了马赫电混PHREV带来的核心技术价值,更是体现了让人惊艳的性能,东风风神L7的发布无疑将用户的期待推向了新的高潮。这款定位于“长长长续航智混SUV”的新车型以长续航、低油耗、强动力、高安全,超舒适,带给用户领先同级的驾乘体验。

东风风神营销事业部总经理师建兴现场发布风神L7

  纯电续航、综合续航同级最强。定位于“长长长续航智混SUV”的东风风神L7,拥有205km纯电续航以及1500km综合续航。日常通勤时,205km纯电续航,一周只充一次电,更省心;1500km的综合续航,让我们的生活,除了诗和远方,还有回得去的家乡。且新车配有快充功能,电量从30%到80%仅需26分钟,领先行业25%,进一步提升了用户的出行便利性。

  超低油耗、超强动力、超顺换挡。得益于东风马赫电混PHREV,东风风神L7不仅续航遥遥领先,还能在加速快人一步的基础上,实现同级最低油耗。东风风神L7的零百加速为6s级,也是同级第一。最大功率265kW,峰值扭矩615N·m,馈电状态下,仍然保持动力源源不断,爬坡和超车能力比同级提升50%以上。如此强劲的动力,却仅有3.8L/100km的馈电油耗(NEDC)以及0.56L/100km(WLTC)综合油耗,高效节能,同级最低。新车采用ECVT无级变速调节换挡,加减速始终保持动力的平稳输出,实现0顿挫变速换挡,乘坐不晕车。

  风神L7搭载高安全马赫电池,系统循环寿命长达2000次以上,且经过全球最高难度标准的海陆空试验,为安全出行带来了最可靠的保障。

  更科技更时尚的光年之旅设计美学。风神L7长4685 mm,宽1905 mm,高1625 mm,轴距2775mm。风神L7的设计灵感来自于“光年之旅”,以“光的物理变幻”雕刻车身线条,以“长久陪伴”理念给设计带来温暖。前脸,用棱角和LED灯组,勾勒出一对动感的翅膀,智慧迎宾交互灯,一旦点亮,露出两颗爱笑的小虎牙,让科技有了更多情绪的表达。流体力学的车身腰线与猎装风格的大溜背,配合V型尾翼和高位刹车灯,像一架起飞的战机,迸发极具力量的进攻之美。

  高品质的智能座舱,为用户带来超舒适的驾乘体验。前后排分段承托人体工学运动座椅,久坐不累,长途出行,也能与舒适一路同行。带独立功放的13扬声器360度环绕音响,仿佛置身音乐小剧场,在城市,与汪峰一起尽情摇摆;跑长途,和许巍一起享受旅行。

  更智能、更安全的科技体验。东风风神L7搭载了WindLink OS 3.0智能座舱,全系标配高通8155芯片+14.6英寸液晶显示屏+10.25英寸液晶仪表屏,简约轻盈“仪表”+智能好用“中控”,强大硬件打造极致交互,毫秒级语音响应速度,座舱交互体验更流畅。此外,新车还支持L2自动驾驶辅助功能和FOTA升级功能,让用户的驾驶更加轻松便捷且常用常新。

  东风马赫电混PHREV技术及全新东风风神L7的惊艳亮相,无疑为汽车行业注入了新的活力与期待。这两大创新成果不仅彰显了东风在新能源技术方面的雄厚实力与卓越创新能力,更预示着将为广大用户带来前所未有的出行体验。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师