当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

全球首款通用智能人“通通”亮相

入选2024中关村论坛年会重大科技成果
2024年04月26日 18:45:05 来源:科技日报 作者:何亮 马爱平

  科技日报北京4月25日电(记者 何亮 马爱平)“嗨,我叫‘通通’,很高兴认识你们!”在25日举行的2024中关村论坛年会开幕式上,由北京通用人工智能研究院研发的全球首个通用智能人“小女孩”——“通通”可爱亮相,并入选了2024中关村论坛年会十大重大科技成果。

通用智能人“通通”

  “她不仅能够理解你的话语,还能领会你的意图,甚至在你忙碌时主动提供帮助。”北京通用人工智能研究院院长朱松纯告诉记者,“通通”是国际上首个具身通用人工智能系统原型,基于原创的认知架构理论框架以及自主研发的学习和推理框架,拥有独特的“心智”。

  在人机交互时,“通通”会因为好奇而走进一个个房间,看看里面有什么新鲜事物;也会凭借主动视觉能力,主动寻找抹布收拾洒到地上的牛奶……经过通用人工智能评级标准与测试平台(TongTest)测试,“通通”目前的表现与人类3到4岁儿童相当。

  “‘通通’的诞生,是我国在通用人工智能领域核心技术‘从0到1’的突破。”朱松纯告诉记者,“通通”实现了由价值和因果驱动的自主智能,其推理和决策过程具备透明、可解释性,确保了人机互信,为智能体的安全可靠交互提供了坚实保障。

  当前,广泛应用的人工智能模型多以海量数据为基础,利用大量算力和存储进行数据分析,但其距离拥有与人类通用认知能力相当的智能仍有较大差距。要想迈向通用人工智能,需要原始创新的技术突破。

  朱松纯表示,“通通”在日常学习与训练中,使用的A100芯片不超过10块,这意味着“通通”不依赖庞大的算力和海量数据就能学习成长。

  “研发‘通通’的技术路径,不再依赖大数据、大算力,而是以‘小数据大任务’的范式与我国人工智能的发展形成闭环。”朱松纯介绍,随着持续迭代,“通通”可作为通用底座,支撑各类垂直应用场景,形成千万个“通用智能人”,赋能千行百业。同时“通通”也可以与具身智能机器人相结合,为智能制造、智慧城市、医疗健康等领域带来革命性变化。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师