当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

削减资本市场“壳”资源价值

2024年05月09日 12:22:30 来源:经济日报 作者:彭 江

  国务院日前印发的《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》明确提出,进一步削减“壳”资源价值;加强并购重组监管,强化主业相关性,严把注入资产质量关,加大对“借壳上市”的监管力度,精准打击各类违规“保壳”行为。

  “壳资源”主要指的是上市公司的上市地位。一些上市公司可能业绩不佳甚至接近破产,但因为它们拥有稀缺的上市地位,使得其他未上市的公司愿意通过收购、兼并等方式获得这种“壳”,以实现变相上市,即通过“借壳”上市来绕过严格的IPO审核过程,更快捷地进入资本市场。

  A股公司昂贵的“壳”价值使得大量寻租动机和行为在资本市场滋生。“壳资源”的存在本身就是一种对市场的破坏,市场中“炒壳”行为频现,增加了市场的不确定性和风险。在“炒壳”行为下,还存在着一些市场操纵举动,通过控制消息的释放和股价的推动,诱导普通投资者跟风投资,最终损害普通投资者的利益。

  “壳”资源价值的存在也导致我国企业主动退市的意愿不强。退市制度是资本市场关键的基础性制度,有进有出,市场才更有活力,这也是提高存量上市公司整体质量的重要途径。退市机制不健全、常态化退市生态不完善是导致资本市场供需失衡的重要因素。截至去年年底,A股年化退市率提升至1%,且以强制退市为主,主动退市的上市公司比例较低。相比之下,境外资本市场企业主动退市的意愿更强,其中美股退市公司中自愿退市的占比近八成。差异产生的原因主要是由于我国上市公司“壳”资源价值仍存,企业保“壳”意愿更强烈。

  为此,有必要进一步削减资本市场“壳”资源价值,推动公司主动退市,通过优胜劣汰提升上市公司的质量,构建一个更加健康、积极的投资环境。削减资本市场“壳”资源价值有助于用市场的手段筛选出优质的上市公司,使得市场资源被有效配置,资金流向有发展潜力和良好治理的公司。这不仅有利于投资者获得更好的投资回报,也将促进经济健康发展。

  削减资本市场“壳”资源价值需要监管部门多措并举加强监管。着力重组监管,强化主业相关性,严把注入资产质量关,防止低效资产注入上市公司。从严监管重组上市,严格落实“借壳等同IPO”要求;严格监管风险警示板上市公司并购重组。加强对收购的监管,压实中介机构责任,严把收购人资格、收购资金来源,规范控制权交易。此外,还要从严打击“炒壳”背后的市场操纵、内幕交易行为,维护交易秩序。对于不具有重组价值的公司,坚决出清,推动建设安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师