当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

发现“浙”里新质生产力 | 湖州空中机器人蓄势起飞

2024年05月14日 09:17:56 来源:科技金融时报 作者:记者 李伟民 通讯员 柯溢能

  编者按》》》眼下,浙江正全力以赴“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”,科技金融时报全媒体推出“向‘新’跃升——发现‘浙’里新质生产力”系列报道,深度挖掘一批在发展新质生产力上敢打头阵、勇当先锋、争当尖兵的典型。

  可以手抛、30秒内完成起飞。在空中机器人赛道上,浙江大学湖州研究院又上新了。

  “其他无人机通常把它先布置在一个平坦的地面上,然后慢慢地起飞释放。我们这款在手里就可以飞,遇到紧急情况,从背包里拿出来就可以直接飞。”5月10日,面对“浙江大学服务浙江高质量发展”媒体调研行的记者们,浙大湖州研究院工程项目部X实验室工程师王超说。

  王超现场演示的手持式无人机,直径约为45毫米,便于手握,重量只有500克。“真的很轻,每个人能携带2到6架,可以通过遥控器控制好多架,还可以通过第一人称视角去飞行,就跟目前的穿越机差不多。”

  事实上,该款无人机去年12月参展第四届中国机器人行业年会时才第一次公开亮相。

  如果说目前已迭代至第二代的手持无人机还不为人知,那么,两年前登上《科学·机器人》杂志封面的蜂群无人机可谓是大明星。

  “在复杂环境中的集群飞行,一直被看作是机器人与人工智能领域的一大技术难题。”浙大团队解决了复杂环境下控制机器人单机与集群的自主导航与快速避障等一系列难题,终于实现了看似科幻的场景——“时而轻巧掠过灌木,时而快速躲避竹子,时而交叉变换队形……数十架巴掌大小的智能微型无人机组成蜂群机器人编队飞向竹林,如同鸟儿一样自由穿梭。”

  “我们正在开展院内合作,蜂群无人机技术在不久的将来,也会配置到手持无人机上。”王超透露。

  在浙大湖州研究院,分布式电推进、整体倾转飞行控制、载人飞行续航能力……一项项关键核心技术被攻克。

  全电垂直起降智能飞行器“太湖之鹰”验证机目前正进入总装阶段,该款装备不仅整合了多旋翼飞机的悬停优势、固定翼飞机的前飞速度和航程等诸多优势,支持固定场合与野外环境的应急、旅行、运输等广泛应用任务,更将带动航空电池、电驱、电机及飞机复材制造、总装集成等飞机产业集群的发展,助力湖州打造全电航空时代的技术高地。

  落户研究院的智能无人系统省级工程研究中心实验室也成果不断,科研人员研制成功了车载无人机在动态平台上的自主起降技术,在业内首次实现高速无人车机协同作业,多架无人机在编队跟车飞行中,完成定点跟随、环绕跟踪、穿越障碍等难度动作,相当于给车、船等交通工具安装了空中“鹰眼”。

Rofly(优飞)空地双模移动机器人

  Rofly(优飞)空地双模移动机器人则实现了空地跨域移动性能,在不依赖卫星导航的基础上,可在建筑物内、密闭空间、复杂地下等场景中实现自主导航功能,目前已在煤矿、洞穴、高压电房等特殊环境下完成作业。

  浙大湖州研究院院长许超表示,低空经济是发展新质生产力的重要“引擎”之一,研究院充分发掘自身优势,主攻智能机器人系统、传感互联与控制、高端装备与大数据智能等领域,打造学科交叉、技术相融的混编科研团队和高能级平台,促进“科研+工程”“学科+基地”“研发+市场”的协同发展,为建设具有区域影响力的创新策源地和培育新质生产力注入源源动力。

  

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师