当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

两年间,嘉善祥符荡变身为人才高地

引入高能级科创平台,积极培育发展新质生产力
2024年05月14日 09:42:56 来源:科技金融时报 作者:记者 李伟民

  两年间,距离嘉善县城半个小时车程的西塘镇祥符荡,从原来的偏远之地,变得越来越炙手可热。嘉善当地人笑称,要抓紧到祥符荡为未来而投资。

  这一巨变正是浙江大学与地方双向奔赴、服务地方高质量发展的一个生动注脚。

  2022年2月,浙江大学与嘉善县签约共建浙江大学长三角智慧绿洲创新中心(以下简称“智慧绿洲”)。智慧绿洲坚持科技创新和产业创新双轮驱动,在培育和发展新质生产力上大胆探索、先行先试。

  智慧绿洲落地的首个创新转化验证项目“等离子体治疗肿瘤设备”是国内首台用于肿瘤治疗的冷等离子体治疗设备,可在电场驱动下产生室温等离子体(CAP),通过直接刺激肿瘤细胞以及所产生的ROS/RNS/活性电子等活性物质来杀灭肿瘤细胞,并对正常的细胞和组织表现出良好的安全性。该项目已于2023年8月在嘉善孵化成立公司,公司负责人李洪军说:“在经过充分的论证和专家评审后,智慧绿洲为转化验证项目落地提供资金和场地支持,帮助对接投资机构、申请政策支持和推广产品,大大降低了初创企业的组建难度,增强了我们项目落地的信心。”

  在智慧绿洲数智机械实验室与日善电脑配件(嘉善)有限公司共建的数字孪生联合研究中心,其研发的数字孪生平台可获取产线的设备运行参数、产品属性变化等信息,帮助企业更直观地了解生产线运行状态和设备产能情况,结合数据分析计算功能,提供最优产线运行方案,提升生产效率,还能智能应对突发状况,降低产品不良率。该平台有望在装备制造等更多行业推广应用,为构建产业链集群化发展的新局面发挥积极作用。

  智慧绿洲注重加强企业的产学研合作,特别是与重点央企、大型国企的战略合作,利用前沿技术和高科技产品赋能企业发展。通过联合攻关、技术服务、共建创新联合体等多种方式,实现企业需求与智慧绿洲创新资源精准对接,开展直面市场需求的关键技术协同攻关,推动跨领域技术交叉融合创新,每年吸引300余家企业主动对接,联合华润三九、广西柳工、日善等企事业单位共建联合研究机构14家,导入项目10余个,加强产业链分工协作,厚植创新土壤,推动地方产业生态不断完善。

  智慧绿洲党工委书记林伟连表示:“面向未来,智慧绿洲坚持‘服务国家战略、对接地方需求、支持学校发展’的贡献导向,搭建科学家与企业家双向奔赴、携手创新的平台,瞄准关键核心技术攻关和成果落地转化,不断提升高能级科创平台的集聚效应和辐射能力,努力成为培育新质生产力的‘引领者’和未来产业的‘孵化器’,加快打造引领绿色发展、触摸未来科技的重要窗口。”

  据了解,智慧绿洲坚持“四个面向”,聚焦“生态+”“绿色+”“智慧+”创新领域,依托浙江大学绿色发展学科集群,围绕食品+健康、城市+环境、设计+智造三大核心板块,重点布局6个未来实验室和1个交叉实验室,开展前沿科学研究和颠覆性技术研发,以定向革命性技术支持未来食品与健康需求,以绿色低碳可持续发展引领未来环境与城市变革,以大数据和人工智能推动未来设计与智造业嬗变。经过短短一年多的努力创业,智慧绿洲集聚了一流人才队伍,构建由高层次人才引领、中坚力量支撑、后备人才蓄力的人才格局,引育各类创新人才500余人,其中全职人员210余人;聘请了朱利中、徐世烺、张伯礼、朱蓓薇等院士担任首席科学家和领域科学家,提供高规格、全方位、深层次的顶层设计和规划指导;引育省级及以上人才43人,成立浙江大学国家卓越工程师学院长三角研究生培养基地,构建产教深度融合发展新格局。智慧绿洲未来实验室建设开局良好,进展顺利:获批国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、国家社会科学基金、浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目等40余项;现代中药创制全国重点实验室落地建设,获批国家自然科学基金依托单位、浙江省新型研发机构和省博士后工作站。其还主动服务和融入长三角科技创新体系,与长三角国家技术创新中心共建长三角国家技术创新中心嘉善基地等。目前正在整合资源力量继续争创省部级创新平台,谋划建设国家级重大平台,推动中心平台能级加速提升。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师