当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

绍兴柯桥政保合作撑起职工“保护伞”

2024年05月14日 09:48:21 来源:科技金融时报 作者:钟伟

  “幸亏听了小章的建议,否则我的工伤只能被认定为软组织挫伤,还可能延误病情。”日前,劳动者尤师傅专程赶到绍兴市柯桥区人力社保局,将一面锦旗送到工伤保险服务人员章世龙手里。

  尤师傅是一家纺织公司的装卸工。今年年初,他在工作时不慎伤了左手,被诊断为软组织疾患、左腕部挫伤。在向人力社保部门提出工伤认定申请过程中,工作人员章世龙敏锐地预判到尤师傅的伤情可能有误差,于是耐心劝说尤师傅进行复查。最终,尤师傅的伤情被确认为左腕纤维软骨复合体损伤。

  工伤保险事关广大职工和用人单位的合法利益,已经成为劳动者的“保护伞”。为全面提升工伤经办质效,柯桥区通过“政保合作”,建立“管理、经办”相分离的运行模式,形成政府主管部门和商业经办机构互相监督、互相促进机制。

  针对工伤保障对象面大量广、工伤事故处理程序复杂、工伤保险基金难以监管等问题,柯桥区以数字化改革为契机,进行工伤业务“全数据归集、全流程再造”,开发上线“工伤安心云”应用,同步推进各项管理制度迭代优化,实现工伤业务全链条数字赋能、提速提质。同时,在镇街设置工伤受理窗口,通过力量下沉,让受伤职工和企业可以就近就便在基层申请工伤认定,并通过“人社一体化”平台实现信息共享,将办理工伤业务的平均时长缩短50%以上。

  “工伤认定是劳动保障工作中最易引发争议的环节之一,而能够合法、正确、高效地进行工伤认定工作则是维护工伤职工和用人单位的合法权益、确保工伤保险基金安全的必然要求。”柯桥区人力社保局相关负责人表示,将进一步探索建立符合实际的工伤保险经办和管理之路,提高工伤事故调查的准确性、费用审核的真实性、工伤保险政策宣传的普遍性,使工伤职工能够更加快捷、高效地办理工伤认定鉴定及报销理赔。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师