当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

金融监管总局:“睡眠保单”清理专项工作完成有效提醒的保单共732.07万件

2024年05月15日 18:27:11 来源:中证网 作者:赵白执南

  金融监管总局网站5月15日消息,2023年9月以来,金融监管总局在全国范围内组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作。清理工作开展以来,各人身保险公司多措并举寻找保单利益相关人,综合采用短信通知、推送官方微信和APP消息、营业场所宣传、电话通知、投递信函、面访等方式,提醒提示消费者及时关注保单状态、领取相关权益、弥补保障缺失,有效拓展了触达“广度”。针对消费者的通讯地址和联系方式不准确、缺失或变更等情况,保险公司主动上门走访,多方查找“失联”保单主人,确保每一份权益和保障落到实处,着力实现保单权益的“颗粒归仓”。

  据介绍,各人身保险公司强化行业主动服务意识,畅通“睡眠保单”业务查询和办理渠道,并根据消费者需求和实际困难,为老年消费者主动上门服务,坚持高效便民、惠民于心,全面提升了服务的“温度”。有的保险公司开发了集保单权益提醒、业务便捷办理、保单“睡眠”预警于一体的线上“睡眠保单”智能服务专区,方便消费者自助办理。为激励中止保单的消费者及时办理复效业务,不少保险公司推出了优惠的服务政策减轻消费者的经济压力。

  为帮助消费者主动查询了解自身“睡眠保单”情况,金融监管总局指导建设行业统一的“睡眠保单”一站式信息查询平台。查询平台为广大金融消费者提供了便捷、安全、高效的信息查询服务,同时也大幅提升了“睡眠保单”清理工作质效。专项工作开展半年以来,完成有效提醒的保单共732.07万件,涉及保险金(现金价值)共计457.06亿元;消费者已领取权益的保单共180.49万件,涉及保险金(现金价值)共计109.54亿元,有效维护了消费者的财产利益和权益保障。

  金融监管总局表示,下一步,将把“高效办成一件事”作为优化金融服务、提升服务效能的重要抓手,持续指导督促保险行业主动担当作为,落实落细“为民办实事”工作要求,推动“睡眠保单”清理专项工作向纵深推进,切实守护人民群众“钱袋子”,不断提升金融消费者获得感和满意度。

[编辑: 王姝]
(本文来源:中证网)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师